أعلنت بورصة ناسداك دبي، امس، عن اختيار شركة «سن غارد» لتوفير حلول تداول المشتقات من خلال نظام احة الذي سيساهم في تسهيل وتعزيز عملية تداول مشتقات الأسهم في البورصة. ويعتبر احة نظاماً فعالاً للمقاصة والمحاسبة ضمن عمليات تداول المشتقات والعقود الآجلة والخيارات.
وسيساعد نظاماحة العملاء وأعضاء البورصة على إجراء عمليات التداول بكل سهولة ويسر. وقد تم تصميم احة بحيث يدعم تداول العقود الآجلة، والخيارات الآجلة، وخيارات الأسهم الآجلة، وخيارات الأسهم، والعقود مقابل الفروقات (ئ)، وأدوات توزيع الأرباح في منطقة الشرق الأوسط.
كما يوفر النظام الآلي الدعم المطلوب لمساعدة الشركات على تنفيذ عملية التداول بدءاً بإجراء الصفقة وحتى تسوية العقود، حيث يتضمن آليات لتنفيذ إجراءات ما قبل التداول، وحساب هامش الأرباح، إضافة إلى مساعدة الوسطاء وعملائهم على التقييم السريع لعقود المشتقات.
وفي هذه المناسبة، قال جيف سينغر، الرئيس التنفيذي لبورصة ناسداك دبي: يوفر نظام احة من شركة سن غارد خدمة فعالة وسريعة وقليلة التكاليف لأعضاء البورصة الإقليميين والدوليين. ولا شك أن الدعم الذي يقدمه النظام الجديد سيساعد على تحقيق المزيد من النمو في سوق المشتقات، التي شهدت توسعاً ملحوظاً منذ انطلاقها في شهر نوفمبر 2008.
بدوره، قال جيري مورفي، رئيس سن غارد للوساطة المالية والمقاصة: يستخدم عملاؤنا نظام احة في أكثر من 100 بورصة حول العالم، ونحن سعداء بانضمام ناسداك دبي إلى قاعدة عملائنا كأول بورصة لتداول مشتقات الأسهم تعتمد نظام احة في الشرق الأوسط. وكلنا ثقة بأن هذا النظام الفعال سيوفر منصة حيوية تساعد العملاء على إدارة عمليات التداول في البورصة، خاصة وأنه لعب دوراً أساسياً في دعم نمو وتوسع العديد من البورصات الجديدة في مختلف أنحاء العالم، بعد أن اعتمدته 22 بورصة خلال العام الماضي فقط. ومما لا شك فيه أن مقرنا الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط في مركز دبي المالي العالمي وقرية دبي للمعرفة ، سيعزز حضور سن غارد على الصعيد الإقليمي، وسيساهم في توسيع عمليات الدعم وتطوير الأعمال في المنطقة.
يذكر أن ناسداك دبي هي البورصة الوحيدة في دولة الإمارات العربية المتحدة لتداول مشتقات الأسهم. وقد دشنت البورصة سوق المشتقات في شهر نوفمبر 2008 من خلال إدراج العقود الآجلة على مؤشر اف تي إس إي ناسداك دبي الإمارات 20 الذي يضم أسهم 20 شركة مدرجة في بورصة ناسداك دبي، وسوق دبي المالي، وسوق أبو ظبي للأوراق المالية. وفي شهر أبريل 2009 أضافت ناسداك دبي خيارات الأسهم إلى السوق.
وتعد ناسداك دبي البورصة المالية العالمية التي تقدم خدماتها للمنطقة بين غرب أوروبا وشرق آسيا. وتستقبل البورصة المُصدرين سواء من المنطقة أو من شتى أنحاء العالم الذين يتطلعون إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية على المستويين الإقليمي والدولي. وتدرج البورصة حالياً الأسهم، والمشتقات ، والسلع المتداولة في البورصات، والمنتجات المهيكلة، والصكوك (السندات الإسلامية)، والسندات التقليدية.
كما تعد بورصة دبي المساهم الرئيسي في ناسداك دبي حيث تبلغ حصتها الثلثين، في حين تملك مجموعة«ناسداك أو إم إكس» ثلث الأسهم. وتعتبر سلطة دبي للخدمات المالية (ئسء) السلطة التنظيمية لبورصة ناسداك دبي. وتتخذ ناسداك دبي من مركز دبي المالي العالمي مقراً رئيسياً لها.
اما نظام مقاصة ومحاسبة مخصص لتداول المشتقات، والعقود الآجلة، والخيارات في البورصات العالمية. ويدعم النظام أنشطة شركات المقاصة، وشركات الأوراق المالية، وشركات الوساطة المالية، وغيرها من الأطراف المشاركة في عملية تداول المشتقات، مثل شركات الزراعة والطاقة متعددة الجنسية. ويستخدم احة في البورصات حول العالم لتمكينها من الحصول على معلومات حول أحدث الأسعار، وهوامش الربح، وأنواع المخاطر المحتملة. ويعتمد العملاء على هذا النظام المتميز كبديل للعمليات اليدوية، ومساعدتهم على توحيد البيانات في نظام محاسبة واحد ومتكامل، إضافة إلى إدارة التكاليف وزيادة القدرة التنافسية.
وتعد سن غارد إحدى الشركات العالمية الرائدة في مجال البرمجيات وخدمات تكنولوجيا المعلومات. وتقدم الشركة خدماتها لأكثر من 25000 عميل في أكثر من 70 دولة، بما فيها أكبر 25 شركة للخدمات المالية في العالم.
وتقدم سن غارد حلول البرمجيات لشركات الخدمات المالية، ومؤسسات التعليم العالي، والقطاع العام. كما توفر الشركة خدمات استرجاع المعلومات في حالات الكوارث، وخدمات إدارة تكنولوجيا المعلومات، والخدمات الاستشارية والبرمجيات الخاصة بضمان استمرارية الأعمال.
وتحقق الشركة عائدات سنوية تزيد على 5 مليارات دولار، وتحتل بذلك المرتبة 435 على قائمة فورتشن للشركات الخمسمائة الكبرى في العالم، وهي أيضاً أكبر شركة خاصة لأعمال البرمجيات والخدمات على قائمة مجلة فوربس للشركات الخاصة. واستناداً إلى المعلومات التي جمعتها مؤسسة داتا مونيتور.
دبي ـ «البيان»
