قبل أيام من انعقاد قمة دول مجموعة الثماني في إيطاليا طالبت ألمانيا الحكومة الإيطالية بزيادة مخصصات مساعدات التنمية للدول الفقيرة.
وانتقدت هايدي ماري فيتسوريك تسويل وزيرة التنمية الألمانية لصحيفة (نويه أوسنابروكر تسايتونج) الصادرة أمس السبت عزم إيطاليا خفض مساعدات التنمية على الرغم من استضافتها لقمة الدول الصناعية الكبرى في العالم.
واضافت الوزيرة للصحيفة (ننتظر من الحكومة الإيطالية أن تزيد مساعدات التنمية بشكل ملحوظ ، أما إذا صدر أي قرار غير ذلك فسيكون ذلك من الأمور المثيرة للخجل).
وأشارت وزيرة التنمية الألمانية إلى أن قمة مجموعة الثماني التي ستنعقد خلال الفترة من الثامن وحتى العاشر من الشهر الجاري في مدينة لاكويلا الإيطالية ستوضح أيضا موقف الإدارة الأمريكية من مساعدة الدول الفقيرة وأردفت قائلة (سنرى خلال القمة إذا ما كانت الإدارة الأمريكية ستطرح برامج حقيقة لمساعدة الدول الفقيرة ، أم ستكتفي بالبيانات والتصريحات).
وفي المقابل أشادت الوزيرة بإعلان الرئيس الأمريكي باراك أوباما التزام بلاده بمضاعفة مساعدات التنمية الحالية والبالغ قدرها 26 مليار دولار. (د ب أ)
