أظهرت احصاءات عمانية ان الميزانية الاجمالية للبنوك التجارية العاملة في سلطنة عمان شهدت نموا بالمقارنة بين شهر مايو 2009 والشهر نفسه من العام الماضي.

وذكرت الاحصاءات الصادرة عن البنك المركزي العماني ان الميزانية الاجمالية للبنوك وصلت في مايو الماضي الى 74, 13 مليار ريال عماني (حوالي 7, 36 مليار دولار أميركي) مقارنة بنفس الشهر من عام 2008 في حين زاد اجمالي رصيد الائتمان بنسبة 6, 23% ليصل الى 523, 9 مليارات ريال مقارنة بمبلغ 705, 7 مليارات ريال.

وأشارت الى ان استثمارات البنوك التجارية في مختلف الاوراق المالية المحلية والاجنبية شكلت ما نسبته 11% من اجمالي الاصول محققة نسبة زيادة بلغت 3, 14% لتصل الى 518, 1 مليار ريال.

وأوضحت ان رصيد حيازة البنوك التجارية من شهادات الايداع التي يصدرها البنك المركزي زاد من 968 مليون ريال الى 032, 1 مليار ريال كما زاد رصيد الاستثمار في الاوراق المالية الاجنبية من 6, 142 مليون ريال الى 5, 234 مليون ريال.

وأظهرت الاحصاءات ان اصول البنوك التجارية على شكل نقد وودائع لدى البنك المركزي ارتفعت الى 9, 857 مليون ريال وهو ما يزيد كثيرا عن المبلغ المطلوب الاحتفاظ به قانونا لدى البنك المركزي الامر الذي يعكس فائضا في السيولة لدى القطاع المصرفي. (كونا)