افتتح مصرف الانماء السعودي أمس أول فروعه في المملكة وذلك بعد أكثر من عام على جمع 8, 2 مليار دولار في طرح عام أولي.

وأعلن البنك أنه سيمتلك 15 فرعا في غضون أسبوعين وتقع تلك الفروع في العاصمة السعودية الرياض ومدينتي جدة والطائف. والجدير بالذكر أن البنك يقدم خدمات موافقة للشريعة الاسلامية. وسيدخل بنك الانماء في منافسة مع 11 بنكا سعوديا وعدة بنوك أجنبية من بينها بنك الكويت الوطني وبنك بي.ان.بي باريبا الفرنسي. وقالت مصادر مصرفية إن البنك يعتزم اضافة 20 فرعا قبل العام 2011.

وكان العاهل السعودي الملك عبد الله قد أمر بتأسيس البنك عام 2006 في خضم تراجع حاد لسوق الاسهم دمر مدخرات مئات الالاف من السعوديين. وتحوز ثلاثة صناديق مملوكة لحكومة أكبر بلد مصدر للنفط في العالم حصصا بما مجموعه 30% من رأسمال بنك الانماء البالغ 15 مليار ريال (أربعة مليارات دولار) والنسبة الباقية متداولة في البورصة.

وكان البنك قد جمع 5, 10 مليارات ريال من خلال طرح عام أولي في ابريل 2008.

ويقول البنك انه سيصدر بطاقات ائتمان للعملاء لدى فتح حساب. ويتسبب القلق بشأن الازمة المالية العالمية في تفاقم تباطؤ نمو الائتمان مع توخي البنوك لمزيد من الحذر. (رويترز)