قال مصرفيون لرويترز ان من المستبعد أن تجنب بنوك الامارات مخصصات لتغطية خسائر القروض في الربع الثاني جراء تعرضها لمجموعتي سعد والقصيبي السعوديتين المتعثرتين اذ تنتظر البنوك توجيهات المصرف المركزي في هذا الشأن.

وذكرت المصادر أن من المتوقع أن يدرس المصرف المركزي تقارير التعرض التي قدمتها البنوك وأن يقدم توجيهاته بشأن كيفية تجنيب مخصصات لتغطية الخسائر المحتملة. ومن المقرر الاعلان عن نتائج الربع الثاني للبنوك في الامارات بداية من منتصف يوليو. وقال المدير المالي في أحد مصارف أبوظبي التي لديها تعرض للشركتين المتعثرتين: الوقت مبكر جدا لتجنيب مخصصات اذ أوشكنا تقريبا على الانتهاء من نتائج الربع الثاني.

واضاف: يجب أن يخبرنا المصرف المركزي بكمية المخصصات التي يجب تجنيبها وما اذا كانت الشركتان السعوديتان ستتمكنان من اعادة هيكلة ديونهما. ويوجد ما لا يقل عن أربعة بنوك في أبوظبي لديها تعرض للمجموعتين السعوديتين وتشمل بنك أبوظبي الوطني وبنك أبوظبي التجاري وبنك الخليج الاول وبنك الاتحاد الوطني.

وقال مسؤول مصرفي كبير اخر في أبوظبي: نعم أبلغت البنوك التي لديها تعرض المصرف المركزي بالامر لكني لا أعتقد أن البنوك ستكون مطالبة بتجنيب مخصصات في الربع الثاني. نتوقع صدور توجيهات المصرف المركزي في وقت لاحق من الشهر الجاري.

(رويترز)