بحثت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة التجارة الخارجية اليوم مع اللورد مارفين دايفيس وزير الدولة لشؤون الاستثمار والترويج السياحي البريطاني.. وسائل دفع العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات والمملكة المتحدة وسبل تطويرها خاصة في المجالات التجارية والاستثمارية والاقتصادية.

وناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات الطاقة المتجدة في ظل نجاج الدولة استضافة مقر الوكالة الدولية للطاقة المتجددة «إيرينا» وتعزيز التواصل بين الشركات الإماراتية والبريطانية وتشجيع القطاع الخاص على إقامة مشاريع تجارية واستثمارية مشتركة.

وأشادت معاليها في مستهل اللقاء بالعلاقات المتميزة التي تربط البلدين الصديقين في مختلف القطاعات.. مؤكدة حرص القيادة في دولة الإمارات على تعزيز وتطوير التعاون المشترك الأمر الذي من شأنه ان يسهم في تنمية العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين البلدين.

وأشارت معاليها إلى حرص دولة الإمارات والتعاون مع دول العالم في مجال استقطاب أحدث التقنيات والمعدات في مجال الطاقة المتجدة انطلاقا من اهتمامها بالبيئة ومشاريع الطاقة المتجددة وكونها مقرا لوكالة «إيرينا».

وأوضحت بإمكانية التعاون بين الشركات والجامعات الإماراتية والبريطانية من أجل التركيز العلمي في مجالات الطاقة المتجددة.. مؤكدة على أن تغير المناخ في العالم يتطلب تعزيز الجهود في تطوير الأفكار والمشاريع بشأن الطاقة المتجددة.

وشددت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي على أهمية تعزيز التعاون والتواصل بين الشركات الإماراتية والبريطانية لإقامة شراكات ومشاريع مشتركة تحقق المصلحة الإستراتيجية لاقتصاد البلدين.. مؤكدة على المزايا الاستثمارية المتنوعة التي تتمتع بها دولة الإمارات والتي جعلت من أسواق الدولة مركزا لنشاطات الشركات العالمية وعملياتها في مختلف أنحاء العالم.

وأشارت معاليها إلى الدراسة الأخيرة لبنك «اتش اس بي سي» حول الثقة في التجارة في دولة الإمارات العربية المتحدة والتي خلصت إلى أن الشركات في دولة الإمارات هي أكثر ثقة فيما يتعلق بنمو النشاط التجاري خلال الأشهر الثلاثة المقبلة على خلاف نظرائها في هونغ كونغ وسنغافورة. ودعت رجال الأعمال والمؤسسات البريطانية للاستفادة من هذا المناخ الاستثماري والبيئة التجارية والاقتصادية الانفتاحية في دولة الإمارات واستغلال الفرص الاستثمارية المتنوعة القائمة في شتى القطاعات الاقتصادية.

من جانبه أكد الوزير البريطاني حرص بلاده على تطوير التعاون مع دولة الإمارات في مختلف المجالات خاصة الاقتصادية والاستثمارية.

وأكد اهتمام حكومة بلاده على تعزيز التعاون في مجال الطاقة المتجددة مع دولة الإمارات.. مشيدا بالخطوات الكبيرة التي قطعتها دولة الإمارات في مجال تعزيز مشايع الطاقة المتجددة وخططها الإستراتيجية في هذا المجال.

حضر اللقاء جمعة الكيت المدير التنفيذي لشؤون التجارة الخارجية بوزارة التجارة الخارجية وإدوارد إنتوني أوكدن السفير البريطاني لدى الدولة وأعضاء الوفد المرافق للوزير البريطاني.

يشار الى ان العلاقات الاقتصادية والتجارية بين دولة الإمارات وبريطانيا تطورت خلال السنوات الماضية بشكل ملحوظ وبلغ حجم التبادل التجاري غير النفطي بينهما خلال عام 2008 حوالي 30 مليار درهم.