تباين أداء أسواق المال العالمية أمس في ضوء تأثيرات مختلفة ومتفاوتة للبيانات الاقتصادية وتوجهات الشركات.وهبط مؤشر نيكاي القياسي للاسهم اليابانية 2. 0 بالمئة أمس مع تراجع أسهم اوريكس كورب وأول نيبون ايروايز بعد أن قالت مصادر مقربة من الشركتين انهما بصدد الاعلان عن بيع كميات كبيرة من الاسهم للجمهور.

وفقد مؤشرنيكاي القياسي لاسهم الشركات اليابانية الكبرى 51. 18 نقطة ليغلق على 93. 9939 نقطة في حين انخفض مؤشر توبكس الاوسع نطاقا 2. 0 بالمئة الى 30. 928 نقطة.و ذكرت مجموعة«ميزوهوفاينانشيال جروب» اليابانية أنهاتعتزم إصدار نحو3 مليارات سهم جديد في الاسواق المحلية والعالمية لزيادة رأسمالها. ومن المتوقع أن يؤدي تعديل الهيكل المالي للمجموعة إليزيادة نسبة رأسمالها إلى الاصول بنحو واحد في المئة بحلول نهاية مارس المقبل بالاضافة الى والمساعدة في زيادة القدرة على الاقراض.

ومن شأن بيع أسهم جديدة من خلال الطرح العام أن يؤدي إلى زيادة حجم رأس المال بنحو 600 مليار ين (6.25 مليارات دولار) ومن المقرر أن تحددميزوهوفاينانشيالسعر السهم في الفترة بين 14و17 يوليو الحالي. وارتفعت الاسهم الاوروبية في منتصف تعاملات أمس أول أيام الربع الثالث مع صعود أسهم السلع بعد نشر بيانات اقتصادية صينية ايجابية.

و صعد مؤشر يوروفرست 300 للاسهم الاوروبية الكبرى بنسبة 2. 1 في المئة الى 93. 859 نقطة. وارتفع المؤشر بنسبة 9. 15 في المئة خلال الربع الثاني بعدما تراجع الى أدنى مستوياته على الاطلاق يوم التاسع من مارس.

وواصل قطاع الصناعات التحويلية الصينية تعافيه في يونيو مع ارتفاع مؤشر مديري الشراء الرسمي الصيني فوق مستوى 50 للشهر الرابع على التوالي. وارتفع سعر النفط الخام بنسبة اثنين في المئة الى أكثر من 71 دولارا للبرميل مدعوما بالبيانات الاقتصادية الصينية وانخفاض المخزونات الاميركية.وارتفعت أسهم رويال داتش شل وبي.بي وتوتال بين 7. 1 و8. 1 بالمئة.

وقاد كوميرتسبنك القطاع المصرفي للصعود بدعم من انباء عن اتفاق سياسي يتيح أمام البنوك الالمانية مجالا أوسع من ذي قبل لتخليص ميزانياتها العمومية من الاصول عالية المخاطر.ومن بين البنوك الاخرى التي ارتفعت بي.ان.بي باريبا وباركليز بنسبة 4. 2 بالمئة و4. 1 بالمئة على التوالي.

وفي باقي انحاء اوروبا ارتفعت مؤشرات فاينانشال تايمز 100 البريطاني وداكس الالماني وكاك 40 الفرنسي بما يتراوح بين 3. 1 في المئة و5. 1 في المئة وهبطت البورصات الاوروبية أمس الأول تقودها اسهم البنوك وشركات الطاقة بعدما اظهرت بيانات لثقة المستهلكين الاميركيين ضعفا اكبر من المتوقع لكن الاسهم الاوروبية سجلت ارتفاعا بنسبة 9. 15 في المئة خلال الربع الثاني من العام.

وهبط مؤشر يوروفرست 300 للاسهم الاوروبية الكبرى بنسبة 1. 1 في المئة عند الاغلاق الى 41. 850 نقطة حسب بيانات مؤقتة. وارتفع المؤشر بنسبة 9. 15 في المئة خلال الربع الثاني مسجلا افضل اداء له منذ 1999 بعدما تراجع الى ادنى مستوياته على الاطلاق يوم التاسع من مارس.

وفي باقي انحاء اوروبا انخفض مؤشر فاينانشال تايمز 100 البريطاني وداكس الالماني وكاك 40 الفرنسي بما يتراوح بين واحد في المئة و7. 1 في المئة و تراجعت الاسهم الاميركية عند الاغلاق أمس الأول بسبب انخفاض غير متوقع في ثقة المستهلكين مما حد من التفاؤل بشأن الانتعاش الاقتصادي لكن مؤشر ستاندرد اند بورز 500 اختتم افضل ربع له على مدى اكثر من عقد. وانخفض مؤشر داو جونز الصناعي للاسهم الاميركية الكبرى 38. 82 نقطة اي بنسبة 97. 0 في المئة ليغلق عند 00. 8447 نقطة.

وانخفض مؤشر ستاندرد اند بورز 500 الاوسع نطاقا 91. 7 نقطة اي بنسبة 85. 0 في المئة ليغلق عند 32. 919 نقطة. وفقد مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه اسهم شركات التكنولوجيا 02. 9 نقاط متراجعا بنسبة 49. 0 في المئة الى 04. 1835 نقطة.

(وكالات)