أصدرت دائرة التنمية الاقتصادية في رأس الخيمة مؤخرا بطاقة المرشد السياحي التي تجيز مزاولة مهنة الإرشاد السياحي طبقا لشروط وإجراءات حددتها الدائرة. وقال محمد لوجاب رئيس قسم الترويج السياحي في الدائرة إن الدائرة انتهت من تحديد الشكل النهائي لبطاقة المرشد السياحي التي ستصدرها الدائرة بناء على الطلبات المقدمة من الراغبين في ممارسة مهنة خدمة الإرشاد السياحي في إمارة رأس الخيمة.

وعرًفت الدائرة المرشد السياحي على أنه «من يقوم بإرشاد السياح ومرافقتهم لمختلف المواقع السياحية والأثرية في إمارة رأس الخيمة وتزويدهم بالمعلومات عنها». وأشار لوجاب إلى أنه يشترط في المتقدم لإصدار رخصة مزاولة مهنة الإرشاد السياحي عدة شروط حددتها الدائرة منها أن يكون حسن السير والسلوك وإجادة اللغتين العربية والإنجليزية وأن يكون ملماً بتاريخ إمارة رأس الخيمة بشكل عام إلى جانب المعرفة الكاملة بالمناطق السياحية والمعلومات السياحية والثقافة العامة بالإمارة، وأن يكون حاصلا على دبلوم الإرشاد السياحي أو خبرة لا تقل عن سنتين.

كما أوضح أن رسوم ترخيص بطاقة المرشد السياحي حددتها الدائرة بقيمة 1000 درهم على أن تجدد سنويا من الدائرة. وفي حالة عدم تجديدها لمدة سنتين متتاليتين يتوجب على المرشد السياحي أن يشارك في برنامج دبلوم الإرشاد السياحي ويجتازه بنجاح حتى يتسنى له الحصول على بطاقة ترخيص جديدة.

وفي شرح لواجبات المرشد السياحي ومحظورات المهنة التي يجب أن يتجنبها قال لوجاب إن من واجبات المرشد السياحي الاهتمام بالمظهر اللائق والمحافظة على أخلاقيات المهنة وآداب ممارستها وتأدية واجباته تجاه السياح بصورة جيدة ولائقة ولبقة لإبراز وجه رأس الخيمة الحضاري مع تقديم الشرح الوافي والدقيق للسياح عن المواقع السياحية والأثرية في إمارة رأس الخيمة، ومن المحظورات التي يجب أن يتجنبها تقديم معلومات مغلوطة وغير صحيحة عن المعالم الأثرية السياحية.

رأس الخيمة- البيان