استبعدت وزارة التجارة والصناعة المصرية وقوع أزمة فى مخزون القمح خلال الفترة الحالية مع تشديد الإجراءات الرقابية والفنية على واردات القمح.
وأكد هشام رجب مستشار وزير التجارة والصناعة ارتفاع معدلات توريد القمح المحلي لدى وزارة التضامن الاجتماعي من الفلاحين خلال الموسم الحالي، حيث بلغت 2 .5 ملايين طن بزيادة نصف مليون طن عن المتوقع، موضحا أنه لو لم تكن هذه الكميات موردة خلال هذه الفترة لحدثت مشكلة بالفعل فى مخزونات القمح.
ووصف رجب حالة القلق التي تسود مستوردي القمح حاليا بأنها طبيعية، وتتفق مع تطورات الأوضاع الداخلية وتشديد الجهات الرقابية من عملياتها، لكنه قال: إن أي مستورد أو شركة جادة لن تقلق، طالما أن إجراءاتها سليمة، فيما ينبغي على غير الجادين القلق والخوف.
وأكد أن هيئة السلع التموينية حريصة على استمرار مناقصاتها لعمليات استيراد القمح بطريقة طبيعية، لعدم حدوث عجز في المخزون. ومن المقرر أن تستمر هيئة السلع التموينية فى عمليات شراء القمح من السوق المحلية حتى منتصف يوليو وتستهدف شراء ثلاثة ملايين طن من القمح المحلي هذا العام. وكشف أن الهيئة حسمت منذ يومين مناقصة توريد ستة آلاف طن قمح فرنسي لتضاف للكميات السابقة.
القاهرة - محسن محمود
