أعلنت شركة «بريتيش بتروليوم» (بي بي) البريطانية أمس اختيار كارل هنريك سفانبرج ، الرئيس التنفيذي لشركة إريكسون عملاق الاتصالات السويدية، رئيسا لشركة النفط التي تعد ثاني أكبر شركة في هذا المجال على مستوى العالم.
ومن المقرر أن ينضم سفانبرج (57 عاما) إلى مجلس إدارة بي بي بوصفه مرشحا للرئاسة ومديرا غير تنفيذي في الأول من سبتمبر ، على أن يظل رئيسا تنفيذيا لحين توليه رئاسة مجلس إدارة الشركة في يناير من عام 2010.
ويتولى سفانبرج المنصب خلفا للأيرلندي بيتر سوذرلاند الذي سبق وترأس المفوضية الأوروبية، وهو في رئاسة الشركة منذ عام 1997 . ووصف الرئيس التنفيذي للشركة البريطانية ، توني هايوارد ، في بيان أمس سفانبرج بأنه رجل أعمال بطبيعة دولية.
ويأتي هذا الانتقال بعد انقضاء سبعة أعوام قضاها سفانبرج رئيسا تنفيذيا لإريكسون ورئيسا لاتحاد سوني إريكسون التابع لها.
وفي بيان له، قال سفانبرج: بريتيش بتروليوم من كبرى الشركات العالمية في قطاع الطاقة..إنه لمن دواعي فخري أن يتم اختياري لرئاسة مجلس إدارتها. وينضم سفانبرج إلى الشركة في وقت صعب بالنسبة لها بعد رفض 40% تقريبا من المساهمين خلال اجتماعهم السنوي تقرير توزيع الأرباح على العاملين.
