بدأ سوق الأسهم السعودي أمس تداول أسهم شركة وقاية للتأمين وإعادة التأمين التكافلي بنسبة تذبذب مفتوحة، لتصبح ثاني شركة يتم إدراجها في السوق خلال العام الجاري بعد شركة اتحاد عذيب للاتصالات والتي أدرجت في مارس الماضي.
ويأتي إدراج شركة وقاية للتأمين بعد مضي عام على إدراج آخر شركة تأمين في السوق، حيث شهد السوق السعودي إدراج 20 شركة تأمين خلال العامين الماضيين منها 14شركة تم إدراجها في 2007، وبذلك يرتفع عدد شركات التأمين المدرجة في السوق إلى 22 شركة ويصبح إجمالي شركات السوق 127شركة باستثناء شركتي أنعام وبيشه.
وكانت وقاية للتأمين قد طرحت 40 % من رأسمالها البالغ 200 مليون ريال للاكتتاب في أبريل الماضي مع ثلاث شركات تأمين أخرى، من خلال طرح 8 ملايين سهم بقيمة 10 ريالات للسهم أي ما يعادل 80 مليون ريال، وتم تغطية اكتتاب الشركة بنسبة 330% من خلال 461 ألف مكتتب.
وحصلت وقاية للتأمين على موافقة وزارة التجارة بتأسيسها كشركة مساهمة بعدما عقدت الشركة جمعيتها التأسيسية في 13 مايو الماضي والتي تم خلالها التأكد من الاكتتاب بكامل رأس المال والموافقة على نظام الشركة الأساسي، إضافة إلى الموافقة على تعيين أعضاء مجلس الإدارة.
