أشار التقرير الخليجي الأسبوعي لمركز «معلومات مباشر» إلى أن الاسبوع الثاني من يونيو 2009 جاء سعيدا لكل من دبي وأبوظبي فقط حيث ارتفع مؤشر سوق دبي 61 .3% ليضيف إلى مكاسبه 73 نقطة ويصل إلى أعلى مستوياته منذ بداية العام الجاري عند 7 .2098 نقطة، وتلاه ابوظبي 30 .2% ليربح 4 .64 نقطة.
وفي الاتجاه المعاكس سارت باقي الاسواق الخليجية التي شهدت تراجعا خلال الأسبوع وتصدر سوق البحرين الخاسرين بتراجع نسبته 42 .2% ليغلق مؤشره بنهاية الأسبوع عند 1 .1582 نقطة، تلاه السوق السعودي بتراجع نسبته 78 .1% ليغلق تحت مستوى الـ 6000 نقطة بعد أداء متذبذب على مدار الأسبوع، أما عن مؤشر مسقط فقد خالف أداء الأسبوع الماضي ليحتل المرتبة الثالثة بين المتراجعين بما نسبته 55 .1%، وذلك بعد بيوعات متتالية من العمانين والعرب.
وجاء بعد ذلك مؤشر الكويت السعري الذي تراجع بنسبة 12 .1% أما عن مؤشره الوزني فقد جاء بتراجع طفيف 02 .0%، وجاءت الدوحة بأقل التراجعات بـ15 .0% حيث لم يستطع ارتفاع قطاع التأمين بـ6% أن ينقذ المؤشر من هذا التراجع .
تقلص المكاسب السعودية
أنهى السوق السعودي أسبوعه الثاني من يونيو منخفضا بنسبة طفيفه بلغت 78 .1% وذلك بعد أن كان التذبذب سمة لأدائه لينهي الأسبوع عند 20 .5941 نقطة متنازلاً بذلك عن مستوى الـ 6 آلاف نقطة النفسى والتي أغلق فوقها الأسبوع الماضي، جاء ذلك بعد أن تراجعت معظم قطاعات السوق ولم يرتفع سوى قطاعين فقط.
وبإنخفاض السوق هذا الأسبوع يكون بذلك قد قلص من مكاسبه والتي حققها منذ بداية العام الى 7 .23% كاسبا بذلك 21 .1138 نقطة، وانخفضت السيولة هذا الأسبوع بنسبة 8 .18% حيث بلغت 3 .35 مليار ريال مقابل 5 .43 مليار ريال للأسبوع السابق، في حين بلغت الكميات التي تم تداولها خلال الأسبوع 5 .1 مليار سهم تمت من خلال تنفيذ 3 .896 ألف صفقة.
وفي سياق مختلف أعلنت هيئة السوق المالية عن طرح 6 شركات جديدة للاكتتاب العام منها ثلاث شركات تأمين (بروج للتأمين التعاوني، العالمية للتأمين التعاوني، الخليجية العامة للتأمين التعاوني) بالإضافة الى ثلاث شركات أخرى هي المواساة للخدمات الطبية، السعودية لأنابيب الصلب، والوطنية للبتروكيماويات «بتروكيم».
وأكد عدد من الخبراء والمحلليين الماليين والاقتصاديين أن السوق المالية السعودية قادرة على استيعاب الاكتتابات الجديدة للشركات الست التي سيتم طرح جزء من أسهمها للاكتتاب العام للمواطنين وقالوا إن السوق مستعدة لطرح الاكتتابات الجديدة بعد إعلان نتائج الشركات للربع الثاني أو الثالث.
أداء كويتي سلبي
جاءت محصلة الأداء الأسبوعي للسوق الكويتي سلبية بنهاية هذا الأسبوع سواء على مستوى المؤشرين السعري والوزني وكذلك على مستوى التداولات، ليعود السوق إلى التراجع مرة أخرى بعد ثلاثة أسابيع متتالية من الارتفاع، حيث أنهى المؤشر السعري هذا الأسبوع بتراجع نسبته 12 .1% بخسائر بلغت 5 .93 نقطة ليصل إلى مستوى 8277 نقطة بينما كان إغلاقه بنهاية الأسبوع السابق عند مستوى 5 .8370 نقطة.
وأنهى المؤشر الوزني للسوق تداولات هذا الأسبوع بتراجع طفيف نسبته 02 .0%، فاقدا 1 .0 نقطة من قيمته وصل بها إلى مستوى 56 .460 نقطة، وكان قد أنهى تداولات الأسبوع السابق عند 66 .460 نقطة.
وأنهى المؤشر السعري الجلسة الأولى والثانية من جلسات هذا الأسبوع على تراجع ثم عاد إلى الارتفاع في الجلسة الثالثة والرابعة ليختم الأسبوع باللون الأحمر، أما المؤشر الوزني فقد أنهى الجلسة الأولى فقط من الأسبوع على تراجع ثم جاء مرتفعا في باقي الجلسات.
وجاء تراجع السوق الكويتي بنهاية بضغط من ستة قطاعات من قطاعات السوق الثمانية في حين جاء قطاعان فقط على ارتفاع، وكانت أكبر الخسائر بنهاية الأسبوع من نصيب قطاع الصناعة بتراجع نسبته 66 .2%، تلاه قطاع الاستثمار بنسبة 53 .1% ثم قطاع العقارات بنسبة 36 .1%.
البحرين الأكثر تراجعاً
تراجع مؤشر سوق البحرين للاوراق المالية خلال الأسبوع بنسبة 42 .2% ليغلق عند 12 .1582نقطة فاقداً 28 .39 نقطة وبلغت كمية الأسهم المتداولة في السوق خلال الأسبوع 212 .15 مليون سهم بقيمة إجمالية قدرها 294 .3 مليون دينار نفذها الوسطاء لصالح المستثمرين من خلال 755 صفقة.
وتداول المستثمرون خلال الأسبوع أسهم 24 شركة، ارتفعت أسعار أسهم شركتين منها في حين انخفضت أسعار أسهم 13 شركة، واحتفظت باقي الشركات بأسعار أقفالها السابق.
وعلى مستوى الشركات تصدر مصرف السلام المركز الأول من حيث القيمة إذ بلغت قيمة أسهمه 8 .960 ألف دينار وبنسبة 17 .29% من قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 498 .7 مليون سهم، تم تنفيذها من خلال 333 صفقة هذا الأسبوع.
وجاء في المركز الثاني البنك الأهلي المتحد بقيمة قدرها 7 .390 الف دينار وبنسبة 86 .11% من قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 888 .1 مليون سهم، تم تنفيذها من خلال 19 صفقة.
واستحوذ على المركز الأول في تعاملات هذا الأسبوع قطاع البنوك التجارية، حيث بلغت قيمة أسهمه المتداولة 781 .1 مليون دينار أو ما نسبته 09 .54% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة وبكمية قدرها 603 .10 مليون سهم، تم تنفيذها من خلال 423 صفقة.
أما المرتبة الثانية فقد كانت من نصيب قطاع الإستثمار، حيث بلغت قيمة أسهمه المتداولة 2 .922 ألف دينار بنسبة 28% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق وبكمية قدرها 96 .3 ملايين سهم، تم تنفيذها من خلال 198 صفقة.
ارتداد
مبيعات العمانيين والعرب تهبط بمؤشر سوق مسقط
أنهى المؤشر العام لسوق مسقط هذا الأسبوع بتراجع نسبته 55 .1% على عكس أداء الأسبوع السابق ليغلق عند مستوى 21 .5630 نقطة ليكون بذلك قد خسر 81 .88 فى خمس جلسات متأثراً بالاتجاه البيعي القوي من العمانين والعرب.
ومر المؤشر خلال هذا الأسبوع بحالة من الاضطراب ما بين الارتفاع والتراجع فبدأ الأسبوع بتراجع طفيف وعوض خسائره يوم الاثنين وتخطت خسائره فى الثلاثاء ما ربحه فى الاثنين وكان أقصى ربح له يوم الأربعاء بـ 07 .62 نقطة ليفقد الخميس 37 .97 نقطة وهى أكبر خسارة له هذا الأسبوع.
ودفع المؤشر للارتداد هذا الأسبوع تراجع مؤشرات قطاعي البنوك والخدمات حيث تراجع مؤشر قطاع البنوك بـ 06 .3% متأثرا بتراجع سهم بنك مسقط وغيره من أسهم القطاع ذات الوزن النسبي الكبير هذا الأسبوع وتلاه قطاع الخدمات بتراجع 06 .0% بينما ارتفع قطاع الصناعة بـ 1 .6%. كما ساعد على هذا التراجع الاتجاه البيعي القوي من العمانين والعرب والذي تفوق تأثيره على تأثير الإتجاه الشرائي للخليجيين والأجانب هذا الأسبوع.
وتفوق عدد الأسهم المتراجعة هذا الأسبوع على الأسهم المرتفعة بشكل واضح حيث تم خلال جلسات الأسبوع التداول على أسهم 68 ورقة مالية تراجعت أسعار 32 منها وارتفعت 23 أخرى واستقرت الـ 13 ورقة مالية الباقية عند نفس إغلاقاتها السابقة.
الدوحة الأقل تراجعا
أنهى المؤشر العام لسوق الدوحة تداولاته هذا الأسبوع متراجعاً بنسبة 15 .0% وهي الأقل بين تراجعات الأسواق الخليجية ليغلق دون مستوى الـ 7300 نقطة بقدر يسير، وجاء انخفاض هذا الأسبوع كحصيلة لثلاث جلسات من التراجع وارتفاعين.
حيث افتتح السوق أولى جلسات الأسبوع في المنطقة الخضراء مرتفعاً بنسبة 91 .0% ثم تراجع جلستين متتاليتين خسر فيهما أكثر من 155 نقطة، أعقبهما بجلسة خضراء لكنها لم تستطع تغطية خسائر هاتين الجلستين.
حيث لم يكسب فيها سوى مايزيد بشيء يسير على 64 نقطة، ثم أنهى الأسبوع بجلسة حمراء خسر فيها 85 .15 نقطة، وتبلغ خسائر المؤشر هذا الاسبوع 68 .10 نقطة. وكان المؤشر قد شهد الأسبوع السابق ارتفاعاً بنسبة 92 .10% كسب فيه 84 .719 نقطة.
وقد انخفضت القيمة الإجمالية للأسهم المتداولة بنسبة 30 .43% لتصل إلى 94 .2 مليار ريال، مقابل 19 .5 مليارات ريال خلال الأسبوع السابق، كما انخفض عدد الأسهم المتداولة بنسبة 06 .44% ليصل إلى 9 .97 مليون سهم، مقابل 175 مليون سهم.
وارتفعت القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة في السوق في نهاية الأسبوع بنسبة طفيفة وصلت إلى 63 .0% لتبلغ 5 .298 مليار ريال، مقابل 6 .296 مليار ريال الأسبوع السابق.
