ارتفع المؤشر نيكاي القياسي ليغلق على مستوى يتجاوز 10000 نقطة أمس الجمعة لاول مرة في ثمانية أشهر بعد ان دعمت بيانات ايجابية من اليابان والصين امال انتعاش الاقتصاد العالمي.

وانخفضت الاسهم الاوروبية في التعاملات المبكرة مع جني المستثمرين للارباح اثر ارتفاع المؤشر الى أعلى مستوياته في خمسة اشهر في الجلسة السابقة وكانت البنوك أكبر خاسر.

ونزل مؤشر يوروفرست لكبرى الشركات الاوروبية 2 .0% الى 886.2 نقطة. وارتفع المؤشر 37 % منذ أن بلغ أدنى مستوياته في أوائل مارس.

وارتفع انتاج المصانع الصينية في مايو بأكثر من المتوقع وتسارع معدل نمو مبيعات التجزئة ما يدعم امال المستثمرين بشأن أن الصين ثالث أكبر اقتصاد في العالم قد تقود الانتعاش العالمي.

وتراجعت أسهم البنوك مخفضة المؤشر بأكبر عدد من النقاط فنزل سهم بنك باركليز 1.7% بعد ان قالت شركة بلاك روك أمس الخميس انها ستشتري وحدته الاستثمارية بي. جي. اي مقابل 13.5 مليار دولار في صفقة من شأنها تأسيس أكبر شركة في العالم لادارة الاصول.

وفي أسواق العملات ارتفع الدولار قليلا مقابل سلة عملات أمس الجمعة ليتعافى مع اقبال المتعاملين على جني أرباح بعد انخفاض العملة الأميركية مطلع الاسبوع الحالي.

«وكالات»