استقطب معرض معرض أوتوميكانيكا الشرق الأوسط عدداً من الزائرين المتخصصين في قطاع قطع غيار السيارات وخدمات ما بعد البيع، وفي ظل الأزمة الاقتصادية العالمية، كعادتها تحظى دبي بنتائج إيجابية فقد سجل أتوميكانيكا زيادة ملحوظة في عدد الشركات المشاركة بواقع 954 شركة من 45 دولة، كما شغل المعرض 8 قاعات في مركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض.

وأكد مسؤول الجناح الألماني في المعرض، بيتر رهبيرج، أنه تم إبرام أهم الاتفاقيات والأعمال في دبي مؤخرا على هامش المشاركة في أكبر معرض لقطع غيار السيارات وخدمات ما بعد البيع، الذي اختتم أعماله مؤخرا بنجاح حيث زار المعرض عدد كبير من المشترين الدوليين من الخليج، الشرق الأوسط، إيران، أفريقيا.

وقال رهبيرج. أعرب أغلب زوارنا عن رضاهم وكانوا في غاية الإيجابية، ونحن لا نرى أي أثر للأزمة الاقتصادية هنا في دبي.

وأضاف أن الشركات الأعضاء في الجناح الألماني قدمت القطع، الاكسسوارات ومعدات محلات الصيانة. وتابع قائلا: نشارك في معارض أتوميكانيكا منذ بداية المعرض التجاري في دبي. وقد حجزنا هذا العام أكثر من 900 متر مربع في المعرض.

كما تتطلع بعض الشركات في الجناح الألماني إلى الموزعين في منطقة الخليج والشرق الأوسط بينما تحظى أخرى بتمثيل فعلي في السوق وتشارك في المعرض بغرض الزيارة والتواصل مع العملاء.

ومن جانبها قالت إليزابيث بريهل، الرئيس التنفيذي في إيبوك ميسي فرانكفورت، الجهة المنظمة للمعرض: يأتي نجاح المعرض كدليل على بشائر التعافي من الأزمة الاقتصادية في منطقة الشرق الأوسط.

إن الحركة الاقتصادية بين المشترين والبائعين خلال أي معرض تجاري هي مؤشر أكيد على صحة الاقتصاد، كما أن منطقة الشرق الأوسط ستكون واحدة من الأماكن التي تتعافى سريعا في ضوء النجاح الذي حققه المعرض.

كما نظم المعرض التجاري كذلك مركز أكاديمية أوتوميكانيكا، وهي سلسلة محاضرات أقيمت على هامش المعرض لمدة ثلاثة. في اليوم الأول ناقشت نسيم سعيد المهيري، من دبي العالمية، انعكاسات تجارة دبي في قطع غيار السيارات، فيما تناول ف. ج راماكرشنان، من دائرة النقل والمركبات في فروست وسوليفان، الإمارات، موضوع الاتجاهات العالمية في مركبات الوقود والتأثير على سوق خدمات السيارات.

وفي اليوم الثاني، ألقى محمد عبد الكريم، من قسم ترخيص المركبات في هيئة الطرق والمواصلات كلمة تناول فيها التغير والاعتماد الإقليمي والدولي، وهو الموضوع الذي تحدث عنه خبراء من الولايات المتحدة، المملكة المتحدة ، السعودية والإمارات.

وفي اليوم الثالث، تحدث العديد من الخبراء والمشاركين عن موضوع تجارة الإطارات حول المنطقة، السوق الأفريقية، وطرق حماية العلامة التجارية في الإمارات.

ويعد أوتوميكانيكا الشرق الأوسط المعرض الأهم والوحيد في الشرق الأوسط الذي يضم الأقسام الأربعة معا. القطع والنظم، الاكسسوارات والإصلاح والصيانة وتقنية المعلومات والإدارة.

وأوضحت بريهل أنه في دورة العام الحالي ركز أوتوميكانيكا على زيادة انتشاره ليشمل أفريقيا وبمعدل أقل دول الكومنولث.

وسبب ذلك أن زوار أفريقيا من المشترين المميزين ذوي الميزانيات الكبرى وبالتالي يبحثون عن منتجات عالية الجودة تتناسب مع مكانة أتوميكانيكا.