أعلنت دائرة السياحة والتسويق التجاري بدبي عن إطلاق مبادرة الفنادق صديقة البيئة رسمياً والتي تقضي بتخفيض ثاني أكسيد الكربون المنبعث من الفنادق بنسبة 20% بحلول عام 2011و تُعتبر هذه المبادرة هي الأولى من نوعها في المنطقة حيث ستقوم الدائرة بخلق قاعدة بيانات من خلال مراقبة انبعاث ثاني أكسيد الكربون وسيتم أيضا تبادل هذه المعلومات مع المنظمات الحكومية وغير الحكومية.

وقال إياد عبد الرحمن المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الإعلامية والمدير التنفيذي بالإنابة لقطاع تطوير الأعمال خلال المؤتمر الصحفي إن الماء المستخدم يحتوي على 6500 من نسبة الكربون على عكس بعض الدول الأوروبية التي تحمل مياها 2500 من نسبة ثاني أكسيد الكربون.

وأشار إلى ان هذه المبادرة تركز خفض هذه النسب من الكربون والحفاظ على الموارد الطبيعية والاستخدام الأمثل للطاقة حيث إن زيادة استخدامها يؤدي إلى الإضرار بالبيئة عن طريق الخلل في الميزان البيئي للمناخ.

مبادرة ملزمة

وأكد عبد الرحمن ان المبادرة تلزم جميع الفنادق للمشاركة بها وأضاف ان رسوم الاشتراك بها بسيطة بحيث لا تتجاوز 6000 دولار في السنة ومن ثم تكون اقل قيمة للسنوات المقبلة بنحو3000 دولار.

وقال: هذه المبالغ لا تقارن بمدى الاستفادة الصحية والاقتصادية التي ستجنيها الفنادق والتي ستساهم في رفع مستوى المعايير البيئية على الصعيد المحلي والعالمي.

وأضاف عبد الرحمن: ان تخفيض 20% من ثاني أكسيد الكربون لغاية 2011 خطوة جيدة وسنعمل على تقييم النتائج عالميا ومن ثم إعادة النظر في حال توجب إجراء المزيد من المبادرات لتخفيض الكميات الجديدة من ثاني أكسيد الكربون.

وأوضح عبد الرحمن ان هذه المبادرة تتماشى مع خطة دبي الإستراتيجية حتى عام 2015 التي أعلنها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي حفظه الله أوائل العام الماضي والتي تؤكد على أهمية « أن تكون بيئة دبي آمنة ونظيفة ومستدامة من خلال تحديث وتوحيد المعايير البيئية بمواصفات عالمية، وتطوير الآليات اللازمة لتنفيذها، ودمج الشؤون المتعلقة بالبيئة في سياسات وبرامج التنمية، ورفع مستوى الوعي البيئي».

نظام مراقبة

وقامت دائرة السياحة بتزويد المنشآت الفندقية بنظام مراقبة يساعد على حساب كمية ثاني أكسيد الكربون المنبعثة وبالتالي على اتخاذ القرارات اللازمة لتخفيض هذا الانبعاث ومقارنة أدائها مع أفضل الممارسات العالمية.

وأكد إياد عبد الرحمن أنه في هذا الإطار أطلقت الدائرة مبادرة جديدة تستهدف تكريم المنشآت الفندقية الصديقة للبيئة والتي قطعت شوطا كبيرا في تحسين مستوى الخدمات والأنظمة التي تعمل في هذا المجال مثل إعادة تدوير النفايات وتخفيض الطاقة وعمل حملات توعية للبيئة داخل هذه المنشآت وخارجها.

وفي هذا الإطار تم إطلاق مبادرة جديدة تحت شعار «جائزة دبي للسياحة الخضراء 2009» ويبلغ عدد الفنادق المتوقع مشاركتها 150 فندقاً من نحو أكثر من 200 فندق من فئة الخمس والأربع والثلاث نجوم والمنشآت الفندقية الفخمة والتي تقدر بحوالي 75% منها.

جوائز خضراء

وقالت شيخة المطوع مديرة إدارة تطوير الأعمال إن إطلاق مبادرة جوائز دبي للسياحة الخضراء بدأ أمس ويستمر حتى السابع من يونيو الحالي حيث سنشرع في استلام طلبات المشاركين.

وبعد ذلك ستنظم الدائرة ورشة عمل لتعريف المشاركين بمضمون المبادرة بتاريخ 21 يونيو الحالي وذلك بنفس الفندق وبعد ذلك ستبدأ عملية تقييم الطلبات من 8 إلى 22 يوليو المقبل وسيتم الإعلان عن المنشآت الفندقية الفائزة خلال شهر ديسمبر 2009 ويبلغ عددها 12 جائزة من أصل 4 معايير للفنادق المتميزة.

وسوف تطلق الدائرة موقعا خاصا على شبكة الانترنت يتضمن أهداف وفئات هذه الجوائز والمنشآت الفندقية المشاركة وكافة المعلومات المتعلقة بالمبادرة البيئية وشروط ومراحل الترشيح لهذه الجوائز وتحديث المعلومات أولا بأول.

حفظ الموارد الطبيعية

وأضاف عبد الرحمن إن هذه الجائزة هي تتويج للجهود التي شاركت في المبادرة التي أطلقتها الدائرة العام الماضي والتي تستهدف بتخفيض ثاني أكسيد الكربون المنبعث من فنادق دبي بنسبة 20% بحلول عام 2011 وتركز على حفظ الموارد الطبيعية والاستخدام الأمثل للطاقة حيث إن زيادة استخدامها يؤدي إلى الإضرار بالبيئة عن طريق الخلل في الميزان البيئي للمناخ.

وقام ماجد المري بإطلاق الموقع الالكتروني الخاص بالمبادرة ثم أوضح أهداف هذه الجائزة ومراحل الترشيح لها من قبل المنشآت الفندقية المشاركة ويحق للمنشآت الفندقية المشاركة التقدم للجائزة عبر الانترنت أو تسليم الطلب باليد من خلال كاونتر خاص بالجائزة بالطابق العاشر بالدائرة.

ومن جهة أخرى يرى بيتر دي بينديكتس مسؤول التسويق لـ «فيليبس» للإلكترونيات الشرق الأوسط وأفريقيا أن الشركة استثمرت مليار يورو من اجل توفير حلول إنارة صديقة للبيئة.

وأضاف أن الإنارة تشكل 19% من فاتورة الطاقة بشكل عام وأشار إلى أن الفنادق بإمكانها توفير لغاية 80% وذلك عبر تغيير نظم الإضاءة فعلى سبيل المثال لا الحصر 50 ألف درهم متوسط سعر تغيير أنظمة الإنارة في فندق مكون من 200 غرفة وخلال 6 أشهر يسترد الفندق هذا المبلغ من خلال عملية التوفير.

4 معايير للجائزة

هناك أربعة معايير رئيسية ترتكز عليها الجائزة لتقييم المنشآت المشاركة هي:

1 ـ النظر في الاستراتيجيات البيئية التي اعتمدتها الفنادق في تنفيذ بعض المشاريع والأنشطة المتعلقة بالمبادرات البيئية.

2 ـ درجة الوعي والتعلم بحيث يؤخذ في الاعتبار عدد ورش العمل التي تقيمها الفنادق للتوعية بأهمية البيئة.

3 ـ الحملات الدعائية التي نظمتها والجوائز التي حصلت عليها الفنادق في هذا المجال مما يدعم جهودها البيئية.

4 ـ زيارات ميدانية للفنادق المشاركة للتأكد من التزامها بما أعلنت عنه في نموذج التقديم.

دبي - أبوبكر الشيزاوي