توقع عبدالرحمن الشيبي عضو لجنة سياسات التمويل في قطر ان تطرح شركات تابعة للدولة سندات قيمتها بين ثلاثة وأربعة مليارات دولار في عام 2009 لإعادة تمويل الدين القائم وتمويل مشروعات جديدة بعد ان مهدت سندات سيادية الطريق.

وجمعت الدولة وشركات في قطر أكثر من سبعة مليارات دولار من خلال إصدار سندات خلال الاشهر الثلاثة الماضية في ظل اتجاه جديد تمشى مع تقليص الفارق بين سعري البيع والشراء ونمو الطلب على السندات في أسواق ناشئة متميزة.

وأضاف الشيبي في مقابلة مع رويترز أن بعض الكيانات المرتبطة بالدولة تنوي الحصول على تمويل من السوق قد يكون بين ثلاثة وأربعة مليارات هذا العام.

وفي الاسبوع الماضي اعلنت اتصالات قطر (كيوتل) انها تنوي إصدار سندات تصل قيمتها الى خمسة مليارات دولار للمساعدة في اعادة تمويل ديون دون ان تضع اطاراً زمنياً. ويأتي ذلك في أعقاب جمع كل من قطر وأبوظبي ثلاثة مليارات دولار من خلال إصدار سندات سيادية في أواخر مارس وأوائل ابريل. ولم يستبعد الشيبي امكانية اصدار المزيد من السندات السيادية في اطار استراتيجية الحكومة لضمان تسعير جيد للسندات التي لم يحن اجلها وتقليص الفارق بين سعري البيع والشراء. (رويترز)