كشف مسؤولو مركز دبي للسلع المتعددة أن المركز قد فتح خزائن جديدة مؤخرا في دبي لتخزين احتياطيات الذهب بعد أن كان يتم الاحتفاظ بها في بعض البنوك البريطانية.
وقال مسؤولو المركز حسبما نشرة كومودوتي أون لاين عبر موقعها الإلكتروني ان خزائن المركز ستكون ملجأ للذهب المخصص لبورصات دبي للذهب إلى جانب احتياطيات الذهب المملوكة لبعض البنوك المركزية في منطقة الشرق الأوسط.
ويقول مسؤولو مركز دبي للسلع المتعددة إن خزائن المركز دخلت حيز التشغيل منذ إبريل الماضي وإن احتياطيات الذهب المملوكة لبورصة دبي للذهب ستعود إلى دبي من خزائن بنك أتش أس بي سي قريبا.
الجدير بالذكر أن بنك اتش اس بي سي ظل يحتفظ بكميات الذهب التي يشتريها المستثمرون ويتقاضي رسوما بمقدار 4,0% من قيمة الذهب في العام في حين أن بورصات دبي للذهب القائمة على أحكام الشريعة الإسلامية محكومة بحجم العروض ومصممة لتحذو حذو أسعار الذهب في الأسواق الفورية.
ويذكر أن احتياطيات الذهب المخصصة لبورصة دبي للذهب يتم الاحتفاظ بها في خزائن بنك اتش أس بي سي بينما توجد احتياطيات الذهب المملوكة للبنوك المركزية لدول مجلس التعاون الخليجي في خزائن بعض البنوك البريطانية الأخرى في لندن علما أن العاصمة البريطانية ظلت مكانا آمنا لتخزين الذهب لأكثر من قرن من الزمان.
وكانت بورصات دبي للذهب التي تم تدشينها مؤخرا قد وفرت للمستثمرين فرصة الاستثمار في الذهب عبر قنوات منسجمة مع أحكام الشريعة الإسلامية دون أي تكلفة مترتبة على عمليات التخزين أو التأمين أو التعاملات المرتبطة بها علما أن صناديق الاستثمار في الذهب القائمة على أحكام الشريعة بدأت توفر إيرادات أكثر مقارنة بالصناديق التقليدية الأخرى المماثلة لها.
