أكد تقرير لمركز «معلومات مباشر» أن صناديق بنك أبوظبي التجاري شهدت ارتفاعاً في الأداء خلال شهر أبريل الماضي، وتصدر صندوق بنك أبوظبي التجاري لمؤشر إم إس سي أي للأسواق العربية قائمة الارتفاعات محققاً نسبة ارتفاع خلال شهر أبريل بلغت 74, 14% ليغلق سعر الوثيقة في نهاية الشهر على 5, 4 دولارات أميركية، محققاً عائداً منذ بداية العام بنسبة بلغت 67, 3%، بينما انخفض العائد منذ التأسيس بنسبة 97, 54%.

ويقوم الصندوق باستثمار 77, 34% من أصوله في قطاع البنوك و16, 22% في قطاع المواد، ويحتفظ الصندوق بنسبة سيولة بلغت 62, 3%. أما عن التوزيع الجغرافي لأصوله، فهو يستثمر 35, 48% في المملكة العربية السعودية، تليها الكويت بنسبة 92, 24%. ومن أكبر الشركات التي يساهم بها الصندوق مصرف الراجحي بنسبة 03, 10%، السعودية للصناعات الأساسية بنسبة 33, 8%، وزين للاتصالات الكويتية بنسبة 38, 4%.

ومن الجدير بالذكر أن صندوق بنك أبوظبي التجاري لمؤشر إم إس سي أي للأسواق العربية صندوق مفتوح تم تأسيسه في 15 يناير 2008 بهدف منح المستثمرين عوائد تقترن بصورة وثيقة بالعوائد الإجمالية لمؤشر إم إس سي أي للأسواق العربية، وذلك قبل المصروفات والمصروفات الإدارية. وقد بلغ إجمالي حجم الصندوق 75, 12 مليون دولار أميركي.

وجاء في الترتيب الثاني من حيث الارتفاعات صندوق بنك أبوظبي التجاري لمؤشر إم إس سي أي الإمارات، والذي حقق نسبة ارتفاع خلال شهر أبريل الماضي بلغت 79, 12% ليغلق سعر الوثيقة على 5, 3 دراهم، محققاً عائداً منذ بداية العام بنسبة بلغت 53, 2%، بينما بلغت نسبة الخسائر منذ تاريخ التأسيس 9, 61%.

ويقوم الصندوق باستثمار 72, 31% من أصوله في قطاع البنوك، و39, 22% في قطاع العقارات، ويحتفظ الصندوق بنسبة سيولة ضئيلة بلغت 91, 0%. ومن أكبر الشركات التي يساهم بها الصندوق شركة إعمار العقارية بنسبة 26, 19%، بنك أبوظبي الوطني بنسبة 77, 13%، وموانئ دبي العالمية بنسبة 25, 11%.

ومن الجدير بالذكر أن صندوق بنك أبوظبي التجاري لمؤشر إم إس سي أي الإمارات قد تم تأسيسه فى 10 أبريل 2007، ويهدف الصندوق إلى منح المستثمرين عوائد تقترن بصورة وثيقة بالعوائد الإجمالية لمؤشر إم إس سي أي الإمارات قبل المصروفات والمصروفات الإدارية. وبلغ إجمالي حجم الأصول 32, 60 مليون درهم.

وحل ثالثاً محفظة النوخذة لتكون الأقل ارتفاعاً خلال الشهر محققة نسبة ارتفاع بلغت 79, 2% ليغلق سعر الوثيقة على 59, 3 دراهم. ويرتفع العائد منذ بداية العام بنسبة 89, 5%، بينما ينخفض العائد منذ تاريخ التأسيس بنسبة 12, 64%. وتقوم المحفظة باستثمار 81, 34% من أصولها في قطاع الماليات المتنوعة، و64, 26% في قطاع خدمات الاتصالات.

ومن أكبر الشركات التي يستثمر بها الصندوق مؤسسة الامارات للاتصالات بنسبة 73, 23%، وإعمار العقارية بنسبة 71, 11%، وبنك الخليج الأول بنسبة 20, 7%. ومن الجدير بالذكر أن محفظة النوخذة تم تأسيسها في 2 أبريل 2005، وتهدف إلى تنمية رأس المال في الأجل المتوسط والطويل إلى جانب تحقيق مستوى معقول من الدخل من خلال الاستثمار بشكل رئيسي في الأسهم المقيدة في سوق أبوظبي للأوراق المالية، والأسهم المقيدة في الأسواق المالية الأخرى في دول التعاون الخليجي والدول الأخرى. وقد بلغ إجمالي حجم المحفظة 75, 296 مليون درهم.

دبي- «البيان»