افتتحت صباح أمس فعاليات أكبر المنتديات في المنطقة المنتدى الخامس عشر للحكومة والخدمات الالكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي الذي تنظمه داتاماتكس لمدة 5أيام بفندق البستان روتانا بمشاركة أكثر من 500 مؤسسة عالمية وإقليمية حكومية وخاصة إضافة الى حضورالمسؤولين والاستشاريين في الحكومات الالكترونية وقطاع تقنية المعلومات لعدد من دول العالم ووسائل الإعلام العالمية.
بدأت جلسات المنتدى بورقة عمل مقدمة من ماجد عبد الله مدير برنامج الحكومة الإلكترونية الاتحادية استعرض فيها مبادرة وزارة العدل الناجحة في تنفيذ برنامج العدالة الإلكترونية .وقال ماجد: يهدف برنامج العدالة الإلكترونية إلى تعزيز شفافية القضاء والكفاءة ورفع مستوى الاحتراف للعاملين في المجالين القانوني والقضائي وخلق مزيد من الفرص للولوج إلى العدالة للأشخاص والأعمال التجارية في الدولة.وأشار إلى أن هذه المبادرة تتماشى مع استراتيجية الحكومة لتحقيق استمرار التطوير وتوازنه وضمان استمرار الجودة العالية في العمل.
كما أن هذه المبادرة ليست مجرد برنامج لتحويل الأوراق إلى نسخ الكترونية وأتمتة العمليات اليدوية بل هو يمثل لبنة هامة من طموح الوزارة لتحديث الجهاز القضائي للمساهمة في تحسين القدرة التنافسية الوطنية واعتبر ماجد أن اختيار الوزارة لشركة كريمسون لوجيك كشريك في تنفيذ هذه المبادرة؛ لأنها تمتلك سجلاً ممتازاً لنظم تشغيل دائمة للعدالة الالكترونية والخدمات.
يذكر أن وزارة العمل استطاعت تحويل أكثر من 90% من خدماتها إلكترونيا كما أن هناك وزارات خدمية أخرى مثل الصحة استطاعت تحويل كثير من خدماتها إلى العمل الإلكتروني. وتطلب الخطة الاستراتيجية للحكومة الاتحادية تحقيق نسبة 50% من الخدمات العامة في شكل خدمات الكترونية بنهاية العام الحالي و90% في نهاية 2010.
كما قدم الدكتور خالد بن غنيم ورقة عمل استعرض فيها تجربة شركة علم المتخصصة في الخدمات الاليكترونية الآمنة الرائدة في خدمة تم وقال إن خدمة تم هي اختصار لعبارة تعاملات مرورية إحدى خدمات شركة العِلم التي تقدمها بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور والتي يمكن وصفها بأنها تعمل على اختصار شوط كبير من الوقت خصوصا للمستفيدين من الخدمة وهم وكالات السيارات وشركات التأجير المنتهي بالتمليك والبنوك المرتبطة بعمليات شراء أو تأجير السيارات .
وأضاف الدكتور الغنيم بأن أي جهة عامة أو خاصة تمتلك عددا من السيارات تحتاج لإتمام العمليات الخاصة بإجراءاتها المتعلقة بالسيارات أو بإجراءات عملائها إلى التوجه لإحدى إدارات المرور وتقديم الطلبات المختلفة ومتابعتها بالطرق التقليدية من تخصيص مندوبين متفرغين أو تفريغ موظفين من أعمالهم الأخرى لإنهاء هذه الإجراءات مما يجبر طالبي الخدمات الى الالتزام بأوقات وأيام العمل الرسمية لانجاز مثل تلك الأعمال .
ولكن خدمة تم والتي تم تطويرها بالتعاون مع الإدارة العامة للمرور والقائمة على ربط الإدارة العامة للمرور إليكترونياً بالجهات المستفيدة من خدماتها من خلال شركة العِلم ستوفر كثيراً من العناء على الجهتين سواءً إدارات المرور أو الجهات المستفيدة حيث تستطيع الجهة المشتركة بخدمة تم من إتمام كل مايتعلق بهم آليا وفي عدة دقائق بشكل اليكتروني من مقرات أعمال المشتركين في الخدمة.
وقدمت الدكتورة زهرة الرواحي الأستاذ المساعد بكلية الكمبيوتر وتقنية المعلومات جامعة السلطان قابوس ورقة عمل حول معايير قياس النجاحات والإخفاقات في تقديم الخدمات الإلكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي أكدت فيها على ضرورة قياس ممارسات وأداء الحكومة الإلكترونية وقامت بشرح الأهداف الرئيسية لأغراض القياس والخدمات الإلكترونية وتناولت المكونات الرئيسية للحكومة الإلكترونية وقياس مختلف الأساليب والطرق المستخدمة في قياس الخدمات الإلكترونية.
وقال علي الكمالي إن المنتدى سيجمع عدداً من متخذي القرار البارزين من دول المنطقة من ضمنهم فرق الحكومة الإلكترونية في دول مجلس التعاون الخليجي بالإضافة إلى ممثلي مجموعة من الهيئات والمؤسسات الدولية والإقليمية الرائدة.
وأضاف الكمالي: ستتيح مشاركة مجموعة من الخبراء الدوليين من مختلف أنحاء العالم في أعمال المنتدى الفرصة لكافة الوفود المشاركة لقياس مدى تطور مشروعات الحكومة الإلكترونية في المنطقة مقارنة بهذه الدول المتقدمة. وخلال فعاليات المنتدى، سيقوم مجموعة من المتحدثين الدوليين بتسليط الضوء على عدد من الدراسات العملية التي ستساهم بشكل فعال في توجيه مشروعات الحكومة الإلكترونية في المنطقة ومساعدتها على تحديد واجتياز العوائق التي تواجهها.
ونتوقع أن يعمل هذا المنتدى على دفع عجلة برامج الحكومة الإلكترونية في المنطقة، حيث لم يصل الكثير منها بعد إلى المستويات والمعايير المعتمدة دولياً في هذا المجال.
دبي- «البيان»

