أشار تقرير لمركز «معلومات مباشر» إلى أن القرارات التي اتخذتها الهيئة العامة لسوق المال المصرية بضرورة توفيق أوضاع الشركات وذلك بزيادة عدد أسهم الشركة المتداولة بالسوق وزيادة رأسمال الشركة إلى لجوء العديد من الشركات إلى اتخاذ أحد القرارين إما بشطب قيد أسهم الشركة من جداول البورصة أو بزيادة رأسمال الشركة سواء عن طريق الاكتتاب أو عن طريق تجزئة القيمة الاسمية للشركة.

وأعلنت شركة «الشرقية الوطنية للأمن الغذائي» عن موافقة الجمعية العامة غير العادية على توزيع سهم مجاني لكل 5 أسهم أصلية وزيادة رأس المال المصدر وتمويل الزيادة من الأرباح المرحلة وأرباح العام والاحتياطيات، كما اعتمدت الجمعية العامة تعديل بعض مواد النظام الأساسي للشركة (6، 7، 14) الخاصة بتجزئة السهم وتعديل القيمة الاسمية لتصبح 5 جنيهات بدلاً من 10 جنيهات وزيادة رأس المال المرخص به وتعديل مواد النظام الأساسي الخاصة بالزيادة.

كما وافق مجلس إدارة شركة «الخليجية الكندية للاستثمار العقاري» على زيادة رأس المال المصدر للشركة من 30 مليون جنيه إلى 40 مليون جنيه بزيادة قدرها 10 ملايين جنيه موزعة على مليون سهم بقيمة اسمية 10 جنيهات للسهم.

ووافق المجلس على تجزئة سهم الشركة إلى 5 أسهم لتصبح القيمة الاسمية للسهم 2 جنيه للسهم على أن يتم أخذ موافقة كلٍ من الجمعية.. كما وافقت العمومية غير العادية لشركة «رواد السياحة - رواد» على تجزئة القيمة الاسمية لسهم الشركة لتصبح 50 جنيهاً بدلا من 100 جنيه ليصبح عدد الأسهم 2 مليون و885 ألفاً و300 سهم بدلا من مليون و442 ألفاً و650 سهماً.. حسبما ذكر تقرير «معلومات مباشر».

ودعت شركة «يونيفرسال لصناعة مواد التعبئة والتغليف» إلى عقد جمعية عامة غير عادية لأخذ موافقتها على تعديل القيمة الاسمية للسهم من عشرة جنيهات للسهم إلى خمسة جنيهات ليصبح عدد الأسهم المصدرة 3 ملايين سهم قيمتها الاسمية مبلغ 15 مليون جنيه وتعديل المادتين 6 و7 من النظام الأساسي للشركة .

وأعلنت شركة «شارم دريمز للاستثمار السياحي» عن إجرائها دراسة لزيادة سيولة السهم بالسوق من خلال عدة طرق ومنها تجزئة السهم.. فيما وافقت الجمعية العامة غير العادية لشركة «عبر المحيطات للسياحة» على تخفيض القيمة الاسمية لسهم الشركة من 1 دولار أميركي إلى 10 سنتات أميركية للسهم الواحد مع بقاء رأس المال كما هو.

وكانت شركة «سينا للجبس» من الشركات السباقة فى التجزئة حيث سارعت بالحصول على جميع الموافقات وتمت التجزئة فى 26 مارس الماضى، حيث تمت تجزئة القيمة الاسمية للسهم من 10 جنيهات الى 5 جنيهات مع بقاء رأسمال الشركة المصدر كما هو مبلغ 6 ملايين جنيه موزعاً على عدد 2, 1 مليون سهم (بدلاً من 600 ألف سهم).

كما تم فى 19 مارس تجزئة القيمة الاسمية لسهم «مينا فارم للأدوية والصناعات الكيماوية» من 100 جنيه الى 10 جنيهات مع بقاء رأس المال المصدر والمدفوع كما هو 661100, 123 مليون جنيه موزعاً على 366110, 12 مليون سهم بدلاً من 236611, 1 مليون سهم بقيمة قدرها 10 جنيهات مصرية للسهم الواحد.. كما يوجد عدد من الشركات الأخرى التى فى طريقها لأخذ الموافقات اللازمة لتجزئة القيمة الاسمية للسهم.