أصدرت إدارة الإحصاء في دبي العالمية قرصا مدمجا يحتوي على كافة المعلومات الخاصة بالتجارة الخارجية غير النفطية لإمارة دبي خلال العام 2008 في إطار سعيها الدائم لتوفير قاعدة بيانات موثوقة تساعد أصحاب الشأن على اتخاذ القرارات الملائمة على مختلف المستويات عند وضع الخطط والاستراتيجيات.
وكانت التجارة الخارجية غير النفطية في الإمارات حققت في العام 2008 زيادة قدرها 43 % عن العام السابق 2007، وتمثل حصة دبي أكثر من 78% من إجمالي حجم هذه التجارة في الدولة حيث حققت تجارة دبي غير النفطية نمواً بلغ حوالي 38% في العام 2008.
وقال سعيد القيزي، مدير إدارة المشتريات والإحصاء في دبي العالمية : إن هذا القرص من شأنه ان يوفر خدمة قيمة للقطاعات الاقتصادية المختلفة خصوصا فيما يتعلق بالاستيراد والتصدير وإعادة التصدير والمناطق الحرة والمخازن الجمركية.
حيث يحتوي على معلومات وبيانات إحصائية لأكثرمن 7000 صنف من السلع والبضائع المختلفة تعرض بإسهاب جميع التفاصيل المتعلقة ببلد المنشأ وجهة التصدير مما يساعد على إدارة ومتابعة القرارات والتوجهات على مختلف الأصعدة، وتكوين فهم عميق للحركة التجارية وتقييم وتنظيم العلاقات بين أقطاب التجارة العالمية، خصوصاً وأن إدارة الإحصاء تحرص دوماً على الإلتزام بقدرعال من مستويات الشفافية والدقة والشمولية في تقصي وتوثيق المعلومات والبيانات الإحصائية.
وأضاف: تم اعداد هذا القرص بناء على قاعدة معلومات ضخمة تم إدخالها وتنظيمها في إطار معلوماتي حديث ومتقن، إذ يحتوي على قاعدة البيانات الخاصة بكافة أنواع السلع وفقا للنظام المنسق الذي تعتمده إمارة دبي.
حيث تم تبويبها وتنظيمها بعناية ودقة بالغتين من أجل الوصول إليها بسهولة من قبل المهتمين،كما اشارت نسيم المهيري، مدير أول إدارة الإحصاء إلى ان هذه الخدمة تساعد الى حد كبير الدوائر الحكومية والمؤسسات الاقتصادية المعنية ببلورة وقيادة مسيرة النمو الاقتصادي وضمان استمراريته.
كما تقدم لرجال الأعمال قاعدة بيانات متطورة وشاملة تسمح لهم بتكوين فكرة متكاملة عن جميع الأنشطة التجارية والصناعية والخدمية. ويوفر هذا القرص المدمج مصدراً موثوقاً للمعلومات يمكن أن تعتمد عليه أي دراسة اقتصادية تهدف إلى وضع الخطط أو التقديرات أو التحليلات، وخصوصا دراسات السوق التي تهدف الى معرفة وتحديد العوامل المؤثرة على العرض والطلب في قطاع السلع والخدمات.
واكدت ان المعلومات الاحصائية تلعب دورا مهما فيما يتعلق بالمعارض العالمية التي تقام في الدولة وخصوصا في دبي، إذ بدأ منظمو هذه المعارض باستخدام المعلومات التي يحتويها القرص المدمج الذي تصدره إدارة الإحصاء بشكل دوري سنويا .
دبي- البيان
