أعلنت شركة المستثمر الوطني، التي تعمل في مجال حلول الاستثمار، عن شراكة مع منتدى الاستثمار في الصحة والتنمية لدول مجلس التعاون الخليجي 2009. وسيعقد المنتدى يومي 11 و12 مايو 2009 في مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية في أبوظبي.
ويوفر المنتدى، الذي يقام للمرة الأولى في الدولة، منصة رفيعة المستوى لاستكشاف آفاق وفرص تمويل منظومات رعاية صحية متقدمة ومستدامة في دول مجلس التعاون. ومن بين المشاركين في المنتدى صناع قرار رئيسيون في القطاعين العام والخاص، وشركات موفرة للخدمات الصحية ومستثمرون ومنظمات غير ربحية وصناديق ثروة سيادية.
وسيحظى الحضور، من خلال عروض تقديمية ونقاشات طاولة مستديرة وجلسات مفتوحة بفرصة مهمة للتحاور والتعلم وتبادل أفضل الخبرات. ويناقش المنتدى بشكل رئيس التحديات الملحة أمام تمويل المتطلبات المتنامية للرعاية الصحية.
ويشار إلى أن نسبة الإنفاق على الرعاية الصحية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من إجمالي الناتج القومي بلغت 6, 4%، وهي أكبر بقليل من المتوسط العالمي البالغ 8%. ويبلغ إجمالي الإنفاق على قطاع الرعاية الصحية في دول مجلس التعاون الخليجي سنويا حوالي 12 مليار دولار، وتشير تقديرات إلى أنه سينمو إلى 60 مليار دولار بحلول العام 2025. (البيان)