انخفض سعر النفط دون مستوى 53 دولارا للبرميل متخليا عن مكاسب سابقة وسط مخاوف من أن يكون التفاؤل الناتج عن ارتفاع أسعار الأسهم سابقاً لأوانه ما عوض أثر بيانات ايجابية عن اقتصاد الصين والهند وهما من أكبر الدول المستهلكة للنفط.

وفي إحدى مراحل التداول انخفض الخام الخفيف تسليم يونيو 26 سنتا إلى 94 ,52 دولارا للبرميل. وتراجع مزيج برنت خمسة سنتات إلى 8 0,52 دولارا. وجاءت المكاسب نهاية الأسبوع الماضي نتيجة تحسن ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة فضلا عن مسح اظهر تراجع إمدادات النفط من منظمة الدول المصدرة للنفط «أوبك» للشهر الثامن على التوالي.

في الأثناء توقع تقرير لميريل لينش أن يتمحور متوسط سعر النفط حول 62 دولارا للبرميل خلال 2010، وذلك مع الأخذ في الاعتبار الانتعاش الضعيف بالطلب في المستقبل القريب وتزايد الكمية الفائضة بالقدرة التكريرية وإمدادات النفط ضمن أوبك.

(وكالات)