افتتحت فارنيك افيريال، شركة ادارة المرافق في الامارات رسمياً هذا الاسبوع مقرها الجديد في منطقة القوز بدبي والذي صمم ليكون اقتصادياً في تكاليف التشغيل ومستداماً من الناحية البيئية وفعالاً في توفير الطاقة ملبياً بذلك المعايير العالمية الصارمة للمباني الخضراء.

ويتوافق المبنى الجديد مع معايير شهادة لييد (القيادة في تصميم الطاقة والبيئة) للتشييد المتوافق بيئياً، وينتظر الاعتماد الرسمي، وهو يستخدم التكنولوجيا الخضراء ايكو3 لوحدات توفير الطاقة لاستمثال استخدام ضواغط اجهزة التكييف والتبريد ويستخدم انظمة اضاءة ليد لتوفير تكاليف الاضاءة بنسبة تصل الى 70%.

وقال ماركوس اوبرلين مدير عام فارنيك افيريال الشرق الاوسط: باستمثال ضواغط اجهزة التكييف والتبريد فقط سنستهلك طاقة اقل بنسبة 20% مقارنة بالاحوال العادية دون ان يؤثر ذلك سلباً على مستوى جودة التكييف في المبنى. وفي المتوسط حققت وحدات توفير الطاقة المستخدمة في انحاء الامارات عائداً على الاستثمار خلال عامين فقط. ومصابيح الاضاءة ليد تدوم اكثر من مصابيح الفلورسينت المتراصة بنسبة 10% وبمدة اطول بكثير من المصابيح العادية كما انها لا تطلق حرارة وهي خالية من الزئبق وتستخدم من 2-10 واط فقط من الكهرباء اي اقل من ثلث الطاقة التي تستهلكها المصابيح العادية.

وقال: مع هذه المعايير الاستمثالية اضافة الى استخدامنا لمصابيح ليد المنخفضة الاستهلاك للطاقة والتوافق مع معايير لييد للتصاميم الخضراء يمكننا ان نبين كيف يمكن لتصميم المباني الجديدة خفض استهلاك الكهرباء وادارة التكلفة بكفاءة عبر دورة حياتها مع تخفيض بصمتها الكربونية. والى جانب دورها الريادي في تصميم مكاتبها الجديدة تتطلع فارنيك افيريال الى احتلال مركز متقدم في قطاع ادارة المرافق في المنطقة من خلال استخدام برمجيات متقدمة في ادارة المرافق (كافام) والانظمة المتكاملة لادارة المؤسسات والعملاء ومركز الاتصال وانظمة البريد الالكتروني.

وقال اس اتش راماكريشنان من سي اي ام بزنس سولوشنز الشركة التي تنفذ النظام الحاسوبي الجديد: قامت الشركة بترقية تقنياتها الى اعلى مستوى لتقديم افضل الخدمات بالأتمتة الواسعة.

وبرامج موارد المؤسسات يشكل قاعدة المعلوماتية ويضمن توفير توليد المعلومات بسهولة ودقة وسرعة بينما يضمن برنامج ادارة علاقات العملاء قيام فارنيك بالتواصل بصورة اكثر فعالية مع عملائها. وهذه البرامج التي تعتبر رائدة كحلول في ادارة المرافق تمتلك قدرات شبكية وتوفر معلومات ضرورية لخبراء ادارة المرافق المسؤولين عن توفير مجموعة واسعة من الخدمات الخاصة بالمباني مع تحكم تام بجميع انشطة المرافق والصيانة ضمن نظام واحد.

ويعمل نظام التشغيل وقاعدة البيانات ام اس داينامكس جي بي (برنامج ادارة الموارد) وام اس داينامكس سي آر ام وبرامج مايكروسوفت الرديفة على خوادم صن بليد الحاسوبية المصممة كأجهزة كفؤة في توفير الطاقة والحيز. كما تتولى شبكة سيسكو الشبكة الهاتفية.

وقال اوبرلين: كنا بحاجة الى نظام معلوماتي يقوم بالعمليات الحسابية المعقدة الضرورية وتحليل الاعمال لنكون قادرين على الاحتفاظ بموقعنا كشركة رائدة في هذه السوق. وقد قمنا بتقييم مختلف التقنيات والمنتجات واخترنا في النهاية مجموعة من الحلول المتكاملة التي توفر لنا ميزة تنافسية على منافسينا.

دبي- «البيان»