ارتفعت رؤوس أموال 17 بنكاً ومصرفاً وطنياً مع نهاية الربع الأول من العام الجاري إلى 36.3 مليار درهم، وذلك عقب توزيعات أسهم المنحة برغم عدم توسع البنوك الوطنية في توزيعات الأسهم. الأمر الذي ساهم في زيادة الملاءة المالية لتلك البنوك. وبلغ إجمالي التوزيعات النقدية التي قامت البنوك الوطنية السبعة عشر بتوزيعها على المساهمين من أرباح العام 2008 نحو 5 مليارات درهم وذلك وفقاً لأحدث الإحصائيات التي حصل عليها «البيان الاقتصادي».

وتأتي هذه التوزيعات لتخالف تنبؤات الكثيرين الذي توقعوا تراجع قيمة توزيعات الجهاز المصرفي الوطني في ظل شح السيولة التي عانى منها في أعقاب انسحاب أموال الودائع الأجنبية التي دخلت الدولة في العام الماضي بقصد المضاربة على العملة المحلية.

ومن المنتظر أن تتم إعادة ضخ جزء كبير من هذه التوزيعات إلى أسواق الأسهم خلال الشهر القادم وذلك بقصد تعديل مراكز سعرية للعديد من المستثمرين خاصة بعد تراجع الأسعار إلى مستويات أكثر من مغرية.

وفي تفاصيل الأرقام يتضح ان بنك الإمارات دبي الوطني كان أكثر البنوك توزيعاً للأرباح النقدية من حيث الحجم حيث بلغت 1.01 مليار درهم تلاه بنك دبي الإسلامي الذي بلغت قيمة توزيعاته النقدية 861 مليون درهم ثم بنك أبوظبي الوطني بتوزيعات قيمتها 593 مليون درهم و481 مليون درهم لكل من مصرف أبوظبي الإسلامي وبنك الخليج الأول.

أما على صعيد رؤوس الأموال فقد احتل أيضاً بنك الإمارات دبي الوطني المركز الأول حيث بلغ رأسماله 55,5 مليارات درهم فيما بلغ رأسمال بنك أبوظبي التجاري 4.8 مليارات درهم ثم جاء بعد ذلك على التوالي بنك الشارقة الإسلامي 2.3 مليار درهم و أبوظبي الوطني 2.17 مليار درهم والاتحاد الوطني 2.06 مليار درهم.

أبوظبي ـ ناصر عارف