أعلن بنك التنمية الآسيوي أمس انه وافق على تخصيص منحة مساعدات فنية قدرها 5,3 ملايين دولار لمنطقة الباسفيك لمواجهة تداعيات الأزمة الاقتصادية العالمية. وقال البنك الذي يتخذ من مانيلا مقراً له أن هذه المنحة تهدف إلي تحسين الإدارة الاقتصادية في المنطقة.

وستمول المنحة تطوير جهاز المراقبة الاقتصادية في منطقة الباسفيك والذي سوف يعمل على جمع البيانات والتحليلات الاقتصادية الخاصة بالتداعيات العالمية للازمة الاقتصادية.

وقال كريج سوجدين وهو مسؤول اقتصادي ببنك التنمية الآسيوي إن المساعدة الفنية سوف تتيح للبنك المشاركة في الجهود المشتركة من جانب شركاء التنمية لمساعدة منطقة الباسيفك على التخفيف من آثار الأزمة الاقتصادية عن طريق نظام مطور للمراقبة الاقتصادية وتحليل السياسات. وأضاف ان المشروع يهدف إلى تحقيق مكاسب طويلة الأجل عن طريق مساعدة منطقة الباسيفك في تطوير أنظمتها وعملياتها الخاصة بالإدارة الاقتصادية. (الوكالات)