قدرت إحصاءات منظمة العمل العربية المعدل العام للبطالة في الدول العربية بنحو 14%، مؤكدةً أنه الأسوأ بين جميع مناطق العالم بما فيها إفريقيا جنوب الصحراء، ما يعني وجود ما يزيد على 17 مليون عاطل عن العمل في جميع البلدان العربية في أقل تقدير.
وشدد تقرير حديث صدر أمس عن المنظمة على ضرورة استحداث 4 ملايين وظيفة جديدة سنويا كي لا تتفاقم معدلات البطالة، ما يتطلب جهودًا مضنية، خلافًا للجهود التي سبق تحقيقها لاستحداث فرص عمل جديدة، بحيث إن المنطقة تبقى ذات المعدلات الأعلى بين الشباب 25%..
وأشار التقرير إلى أن معدل نمو القوى العاملة أسرع من نمو السكان في سن العمل، نظرًا إلى زيادة معدلات نمو القوى العاملة من النساء التي تزداد بنسبة تفوق 4% سنويا.
ولفت إلى أن الأزمة المالية العالمية باتت محور اهتمام كل الهيئات والخبراء حول العالم بعد أن أطاحت بكبرى المؤسسات المالية التي كانت مثالاً للانضباط المالي والصمود في السابق وانخفضت معها أسواق المال الأميركية والأوروبية والآسيوية بمعدلات غير مسبوقة حتى وصفت الأزمة بأنها الأسوأ منذ الكساد العظيم في ثلاثينات القرن الماضي. (البيان)
