قالت مجموعة الكترولوكس السويدية للأجهزة المنزلية إن معظم أسواقها الرئيسية تراجعت في الأشهر الثلاثة الأولى من العام. وتكبدت المجموعة خسائر بقيمة 493 مليون كرون أي نحو 57 مليون دولار مقارنة بخسائر قبل احتساب الضرائب قيمتها 149 مليون كرون في الفترة نفسها من العام الماضي.

وفي الوقت نفسه زادت المبيعات الصافية بنسبة 7, 6% لتصل إلى 8, 25 مليار كرون. وقالت المجموعة إن نتائجها تأثرت من تكاليف إعادة الهيكلة البالغة نحو 424 مليون كرون والمتعلقة بخفض الطاقة الإنتاجية في إيطاليا وروسيا والصين. كما تأثرت النتائج سلبا بأسعار الصرف غير المواتية. وقالت الكترولوكس إنه لا يوجد مؤشر على تحسن فوري في أي من الأسواق الرئيسية للمجموعة ومن المتوقع أن يتراجع الطلب بشكل أكبر في 2009.

وقال الرئيس التنفيذي هانس شترابيرج في بيان إن التطورات في السوق متلاحقة بشكل مثير. مشيرا إلى أن سوق أميركا الشمالية قد تراجعت للربع الحادي عشر على التوالي. وقال إنه حتى إذا كان من المتوقع استمرار التراجع خلال الفصول القادمة فإننا نرى بعض المؤشرات المبكرة على أننا بدأنا في الوصول إلى أدنى مستوى من الأداء. وأضاف شترابيرج ان الطلب في أوروبا تراجع للربع الخامس على التوالي وأنه ليس هناك مؤشرات على حدوث تغير فوري. (وكالات)