أعلنت مدينة دبي الملاحية أمس تفاصيل عدد من الإنجازات التي شهدها المشروع مؤخراً وأهمها إنجاز أكثر من 200 وحدة ضمن المنطقة الصناعية بالإضافة الى إكتمال أولى محطات تحويل الطاقة في المدينة. وقال عامر علي المدير التنفيذي لمدينة دبي الملاحية: شهدت المدينة على مدى الشهور الماضية تقدم ملحوظ من حيث الانجازات التطويرية حيث أصبحنا بمقربة من اكتمال الأعمال في المنطقة الصناعية الأمر الذي من شأنه أن يدعم توجه مدينة دبي الملاحية لتكون لاعباً مهماً في الصناعة الملاحية العالمية.
ووفقا لعامر علي تم الانتهاء من انشاء 217 وحدة ضمن المنطقة الصناعية شملت 140 ورشة عمل و60 مستودعا و12 صالة عرض تجارية و5 مرافق لتصنيع القوارب واليخوت والتي تنتشر في مختلف أنحاء المنطقة. وتأتي بأحجام مختلفة وتم تسليمها إلى الأحواض الجافة العالمية - دبي والتي تدير المنطقة الصناعية بموجب الاتفاقية الموقعة بين الطرفين مسبقاً .
حيث ستبدأ الأخيرة بتأجير الوحدات الى مختلف القطاعات الملاحية على حسب اختتصاصها. والى جانب ذلك تم تسليم مكونات اخرى من ضمنها مبنى إدارة الأحواض الجافة العالمية التي ستباشر من خلاله إدارة عمليات المنطقة الصناعية ومبنى التحكم في رافعات السفن ورافعة القوارب المتحركة. ومن المتوقع أن تبدأ رافعة السفن الأولى والتي تبلغ حمولتها 000, 3 طن بالعمل في شهر يونيو القادم وأما بالنسبة الى الرافعة الثانية والتي تبلغ سعتها 000, 6 طن فمن المفترض تشغيلها في شهر أغسطس من هذا العام.
من ناحيته شدد حامد بن لاحج نائب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي في الأحواض الجافة العالمية على أهمية هذا الانجاز قائلاً: مع تسلمنا لهذه الوحدات من مدينة دبي الملاحية سنبدأ الآن صفحة جديدة في تاريخ المشروع اذ سنرى الشركات الملاحية تبدأ بالأنتقال الى مقارها في المدينة وفقا لخطة العمل التي سنقوم بالإعلان عنها لاحقا.
إذ ان هناك حاجة ماسة لمرافق جديدة وحديثة من قبل الشركات الملاحية في دبي والمنطقة وقد جاء تصور مدينة دبي الملاحية كإجابة لتلك الحاجة. ونحن الآن نرى ذلك التصور واقعاً مع هذا الانجاز.
من جانب آخر اضاف عامر علي بالقول: اما بالنسبة لأعمال البنية التحتية في المنطقة الصناعية فقد اصبحنا على وشك الانتهاء منها حيث وصلت حتى الآن الى 85% ومن أهم هذه الانجازات الانتهاء من بناء وتشغيل أولى محطات تحويل الطاقة بقدرة 132 كيلوفولت والتي تم انشاؤها من قبل هيئة كهرباء ومياه دبي.
وتأتي أهمية هذا الانجاز تلبية للطلب المتزايد على الطاقة في المنطقة الصناعية من المشروع اذ يمثل خطوة نوعية بالنسبة لنا حيث يعكس التزامنا بضمان كافة احتياجات المنطقة الصناعية والمؤسسات المتواجدة فيها من الطاقة بالاضافة الى العديد من المطورين والذين بدأوا الأعمال الأنشائية لمشاريعهم في المدينة. وأوضح أن مدينة دبي الملاحية ملتزمة بسير العمل في أعمال البنية التحتية للانتهاء منها قبل اكتمال أول مبنى يتم تشييده في المنطقة.
كما قال: ان هذا الالتزام مهم بالنسبة لنا اذ يجب علينا ضمان توافر جميع الخدمات لمشاريع المطورين حيث تتضمن هذه المرحلة انشاء الشوارع وانارة الاضاءة بالاضافة الى مكونات اخرى منها قطاع التبريد ومياه المجاري والصرف الصحي والري والاتصالات ومرافق المشاة والتي تشكل جزءاً مهماً لمستقبل المشروع والتي هي الآن في مراحلها الأخيرة.
دبي ـ «البيان»
