قال اريك شميت الرئيس التنفيذي لشركة جوجل إن المناخ الاقتصادي مازال صعبا فالمستخدمون مازالوا يستخدمون محرك البحث لكن مشترياتهم انخفضت. وقال شميت في مؤتمر على الهاتف: مازلنا فعليا في أجواء غير مواتية. وتشعر جوجل بالأثر فالمستخدمون مازالوا يستخدمون محرك البحث لكنهم يشترون أقل. وفي نهاية الامر هذا يعني انخفاض الإعلانات.

بالمقارنة مع شركات الانترنت أخرى التي تعتمد على إيرادات الإعلانات اتسمت جوجل بقدرة هائلة على تحمل التراجع الاقتصادي رغم تباطؤ إيراداتها بحدة. وأعلنت جوجل تحقيق إيرادات قدرها 51. 5 مليارات دولار في الربع الأول من العام بارتفاع بنسبة 6% عن الفترة نفسها من العام الماضي ولكن بانخفاض بنسبة 3% عن الربع الأخير في عام 2008 في أول تراجع لها على الإطلاق.

وجاءت البيانات متمشية مع توقعات المحللين في وول ستريت. وبلغت الأرباح الصافية للشركة في نهاية مارس 42. 1 مليار دولار أي 49. 4 سنتات للسهم بارتفاع من 31. 1 مليار أي 12. 4 دولارات للسهم قبل عام. واعترفت جوجل بان رقم أعمالها تراجع للمرة الأولى في تاريخها من فصل إلى آخر. وتشكل هذه النتيجة تراجعا لمجموعة ماونتن فيو التي سجلت للمرة الأولى تراجعا في رقم أعمالها مقارنة بالفصل السابق بعد بضع سنوات من النمو السريع.