تأتي الإمارات ضمن أكبر أربع مستوردي الأخشاب اللينة في دول مجلس التعاون الخليجي حيث استوردت مع قطر والكويت والسعودية بشكلٍ إجمالي ما مجموعه 8, 2 مليون متر مكعب من المنتجات بما يعادل قيمته 6, 576 مليون دولار وفقاً للتقارير الصادرة مؤخراً.

وضمن أهدافها بتوسيع شبكة شركائها التجاريين في السوق العالمي أعلنت شركات عدة عن مشاركتها الواسعة خلال معرض دبي الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب 2009 المقبل والذي يقام في القاعتين الوسطى والشرقية بمركز معارض مطار دبي خلال الفترة بين 21 و23 أبريل الجاري.

وأعلنت شركة الاستراتيجي للتسويق وتنظيم المعارض الجهة المنظمة للمعرض عن توقعاتها بأن يشهد الحدث إقبالاً هاماً للزوار المختصين من الإمارات والساعين لتحقيق الإستفادة من إمكانيات المعرض كمنصة متميزة لشركات تصنيع الأخشاب العالمية. وبالإضافة إلى الأخشاب اللينة تُعد الإمارات والدول الخليجية الثلاث الأخرى أيضاً من أهم مستوردي الخشب المعاكس الصلب مع شحنات من منطقة الشرق الأقصى بلغت قيمتها ما مجموعه 1, 199 مليون دولار خلال عام 2007.

وضمن الفترة ذاتها عمد المستوردين الأربعة إلى شراء ألواح الألياف المتوسطة الكثافة البالغة قيمتها 3, 193 مليون دولار ومنتجات النجارة للبنائين بقيمة إجمالية بلغت 4, 145 مليون دولار و263491 مترا مكعبا من الأخشاب الصلبة والتي بلغت قيمتها 8, 107 ملايين دولار.

وحقق معرض دبي الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب نمواً سنوياً هاماً من ناحية مساحة المعرض الأمر الذي يشير إلى العدد المتزايد من العملاء العالميين الذين يشاركون في الحدث. كما سيوفّر المعرض للزوّار والمشترين الاماراتيين فرصاً متميزة بهدف توسيع شبكات أعمالهم وإقامة العلاقات الوثيقة مع أهم موردي منتجات الأخشاب من كافة أنحاء العالم.

وقال داوود الشيزاوي المدير التنفيذي لشركة الإستراتيجي للتسويق وتنظيم المعارض: إن المشاركة الواسعة للشركات العالمية فضلاً عن الزوار المختصين من كافة أنحاء القارات تؤكد الأهمية البالغة التي يتميز بها معرض دبي الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب 2009 بالنسبة إلى قطاع الأخشاب وتصنيع الأخشاب العالمي. وقد شهدنا الدور الهام الذي تساهم به صناعة الأخشاب والأثاث في الإقتصاد الإماراتي حيث نسعى لتقديم الفرص المتميّزة للعملاء في الإمارات إلى دخول الأسواق العالمية من خلال تصدير منتجاتها عالية الجودة.

واختتم الشيزاوي: نسعى بشكلٍ أساسي إلى تقديم الدعم المتواصل للشركات العالمية من خلال إضفاء تحسينات على المعرض بطرق توفر لها مجالاً أوسع من ناحية عرض منتجاتها على الصعيد العالمي ومنح الفرص الهامة لإقامة الأعمال التجارية مع الشركاء والعملاء المحتملين.

يسرّنا أن نرحّب بالمؤسسات النقابية المشاركة بالإضافة إلى الصناعيين المستقلين والمستوردين والمصدرين والمشترين خلال دورة هذا العام للحدث. وبصفته منصة هامة لإطلاق المنتجات الجديدة من الشركات الرائدة في القطاع فقد استقطبت دورة هذا العام للحدث العارضين من أستراليا وكندا وتشيلي وألمانيا وماليزيا والبرتغال والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأميركية.

دبي ـ «البيان»