أظهر تقرير حكومي انخفاض حصة الحكومة اليمنية من إنتاج النفط الى 3.4 ملايين برميل من 6.4 ملايين برميل. وسجلت عائدات صادرات اليمن من النفط الخام في الشهرين الاول والثاني من العام الحالي تراجعا كبيرا بمقدار 456 مليون دولار لتصل الى 140 مليون دولار مقارنة مع 561 مليون دولار في الفترة ذاتها من 2008.

وأفاد التقرير الصادر عن البنك المركزي اليمني أن متوسط سعر الخام اليمني في يناير وفبراير 2009 بلغ 41 دولارا للبرميل مقارنة مع 93 دولارا للبرميل في الفترة المقابلة من العام الماضي.

واليمن منتج صغير للنفط ويتراوح انتاجه حاليا ما بين 300 ألف و320 ألف برميل يوميا بعدما بلغ أكثر من 430 ألف برميل يوميا في عامي 2005 و2006.

وتشكل حصة صادرات النفط الخام التي تحصل عليها الحكومة اليمنية بموجب اتفاقيات تقاسم الانتاج المبرمة مع شركات النفط الاجنبية نحو 70 في المئة من موارد الموازنة العامة للدولة و63 في المئة من اجمالي صادرات البلاد و30 في المئة من الناتج المحلي الاجمالي. وتواجه البلاد بالفعل مشكلات اقتصادية كبيرة بسبب تراجع مستويات الإنتاج وانخفاض العائدات، الأمر الذي انعكس سلباً على الموازنة العامة. (وكالات)