تنظم غرفة تجارة وصناعة دبي مؤتمراً تحت عنوان حوار دبي حول الأعمال المسؤولة في 27 أبريل القادم في فندق المروج روتانا بمشاركةٍ محليةٍ وإقليميةٍ وعالمية وذلك في خطوةٍ هي الأولى من نوعها في المنطقة.
والجديد في المؤتمر الذي سيقام خلاله طاولات نقاشٍ مستديرة تجمع المسؤولين التنفيذيين لكبرى الشركات انه أول مؤتمر ينظم بالتعاون مع مجتمع الأعمال في دبي ممثلاً بمجموعات الأعمال التي تعمل تحت مظلة غرفة دبي ويتميز بحضور لافت للمسؤولين التنفيذيين في كبرى الشركات المحلية والإقليمية والعالمية مثل سي. إس. آر أوروبا و مؤسسة بزنس إن ذا كوميونيتي والاتحاد الأوروبي من أجل المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات وهي مؤسسات رائدة تعنى بنشر مفهوم الأعمال المسؤولة والترويج لها. كما سيحضر المؤتمر ممثلون عن المجلس التنفيذي لإمارة دبي والوزارات والهيئات المختلفة .
ويهدف المؤتمر الذي ينظمه مركز أخلاقيات الأعمال التابع للغرفة إلى الخروج برؤيةٍ وخطة عمل موحدة للمسؤولية الاجتماعية للمؤسسات تضعها الشركات نفسها في مجتمع الأعمال في دبي بعد ان برزت المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات كأداةٍ استراتيجية هامة في سياسات الشركات الناجحة.
ويعتبر إقامة حوارات حول المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات على مستوى رفيع يشمل الرؤوساء التنفيذيين أمراً جديداً حيث ان هذه الحوارات تساعد على إيجاد منصةٍ مشتركة لهذه الشركات لتبادل الآراء والخبرات والمعلومات حول الممارسات المستدامة وإبراز دور الأعمال المسؤولة في الارتقاء بدور الشركات في المجتمع حيث يتوقع أن تعزز هذه الحوارات التعاون بين الشركات في مجال الأعمال المسؤولة حيث ستدور النقاشات حول أطر التعاون في مجال الأعمال المسؤولة في العام الحالي و2010.
واعتبر الدكتور بلعيد رتاب مدير تنفيذي أول قطاع الأبحاث الاقتصادية وتطوير الأعمال المستدامة انه مع ازدياد أعداد الشركات في دبي ونموها واتجاهها نحو لعب أدوارٍ قيادية على المستوى العالمي في مجال عملها تبرز قدرة هذه الشركات على الاستفادة من الممارسات المسؤولة في خفض التكاليف وتعزيز مفاهيم الشفافية وثقة المستهلك والدخول إلى أسواق جديدة وجذب القوى العاملة الكفوءة والمستثمرين نتيجة السمعة الطيبة للشركة التي تلتزم معايير الأعمال المسؤولة.
دبي ـ «البيان»