أعلنت شركة بي تي إل سولار المزود لحلول ومنتجات الطاقة الشمسية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا أنها ستزود مصنع سكانيا لتجميع المركبات الثقيلة الأول من نوعه في دولة الإمارات العربية المتحدة بنظام الإنارة الشمسية المتطور جرنلايت والذي يمتاز بأداء عالٍ يصل إلى 100 ألف ساعة عمل أي ما يزيد على أداء المصابيح المتوهجة التقليدية بنحو 100 ضعف تقريباً.
وتركز بي تي إل سولار على ترشيد استهلاك الطاقة في تقنيات الإنارة لإنتاج أنظمة إنارة شمسية متطورة تخدم طيفاً واسعاً من التطبيقات. ويمتاز نظام جرنلايت بأن يتحول تلقائياً إلى وضعية التشغيل بمجرد حلول الظلام وهو يعتمد في أدائه على استخدام خلايا شارب الشمسية ذات الكفاءة العالية. ويمتد مصنع سكانيا الجديد على مساحة 20 ألف متر مربع في المنطقة الصناعية لجبل علي (جافزا) وهو مصمم وفقاً لأعلى المعايير البيئية التي أهلته للحصول على التصنيف الذهبي من نظام الريادة في الطاقة والتصميم البيئي.
وقال فابيو كاستيللو مدير عام سكانيا الشرق الأوسط : البيئة إحدى أهم أولوياتنا في الشركة. ومنذ اللحظة الأولى التي قررنا فيها إنشاء مصنعنا الجديد في هذه المنطقة الغنية بشمسها والشحيحة في مصادر مياهها العذبة اتضحت لدينا ضرورة أن يكون مصنعاً (أخضر) يراعي هذه الاعتبارات.
وبعد دراسة مستفيضة لكافة مصادر الطاقة المتجددة البديلة تبين لنا أن خلايا الطاقة الشمسية تشكل الحل الأمثل والأقل تعقيداً نظراً لما تتمتع به من أداء متكامل وسهولة في التركيب والصيانة. يضاف إلى ذلك أن هذه التقنية تلغي الحاجة إلى جميع أشكال التمديدات ولوحات التوزيع والمعدات الكهربائية التي تتطلبها أنظمة الإنارة التقليدية.
وأضاف: لقد ركزنا على اختيار منتج يتمتع بكفاءة عالية وقدرة متميزة على التكيف مع الظروف المناخية لدولة الإمارات العربية المتحدة والتي تعتبر قاسية نسبياً على المعدات الإلكترونية بسبب عوامل الحرارة والرطوبة والغبار. وقد توخينا أيضاً اختيار شركة تملك سجلاً حافلاً في هذا الجزء من العالم.
وتضم قائمة عملاء بي تي إل سولار مجموعة متنوعة من المؤسسات الكبرى حول العالم أمثال بلدية دبي ومجموعة إي تي إيه ودائرة الطيران المدني بدبي ومنطقة دبي للتعهيِد وشركة نخيل ووزارة شؤون الرئاسة في الإمارات وولاية يوبي في نيجيريا ووزارتي الدفاع العراقية والكندية والأمم المتحدة إضافة إلى شركات رائدة في قطاعات الطيران وصناعات النفط والغاز والاتصالات والقطاعين التجاري والسكني.
وقال توماس برابيش العضو المنتدب لشركة بي تي إل سولار: سنقوم باستخدام نظام الطاقة الشمسية في إنارة ساحة مصنع سكانيا حيث توفر مصابيح التحريض الذاتي العاملة على الطاقة الشمسية جرنلايت مصدراً اقتصادياً وموثوقاً للضوء. ويستند قرار اعتماد هذا النظام إلى كفاءته العالية في توفير الطاقة وديمومته وجودة إنارته وانخفاض معدل تبدد الضوء فيه.
ومن المنتظر أن يساهم نظام الإنارة الجديد هذا في ترشيد حوالي 17 ميجاواط من الطاقة المستهلكة سنوياً وبأن يشكل خطوة كبيرة على طريق التطوير والالتزام المستدام بالسياسات البيئية لشركة سكانيا. وتعكف بي تي إل سولار حالياً على تنفيذ استراتيجية نمو عالمية تتيح لها اليوم إنتاج وتركيب وتخطيط حلول الطاقة المتجددة لعملائها في أكثر من 20 بلداً حول العالم.
دبي ـ البيان
