لقي جناح جمارك دبي في معرض الإمارات للوظائف 2009 الذي أقيم في مركز دبي العالمي للمعارض والمؤتمرات مؤخرا إقبالا كبيرا من المواطنات والمواطنين الباحثين عن فرص عمل حيث استقبل موظفو الدائرة العديد من طلبات التوظيف لخريجين وخريجات وطلبة وطالبات بالمرحلتين الثانوية والجامعية.

وقالت فريال توكل المديرة التنفيذية لقطاع الموارد البشرية في جمارك دبي: إن الدائرة تولي اهتماما كبيرا لاستقطاب الكوادر الوطنية من طلبة وخريجين للعمل في إداراتها وأقسامها المختلفة ويشكل معرض الإمارات للوظائف حدثا سنويا مهما للتعريف بالدائرة وأهدافها ومجالات عملها أمام زوار المعرض من الباحثين عن فرص عمل حيث نقدم لهم شرحا وافيا عن عن الادارات المختلفة وطبيعة عمل كل منها كما نوفر كتيبات ونعرض لفيلم تسجيلي يزيد الصورة وضوحا وبشكل مباشر.

كما حرصنا على أن يرتدي موظف وموظفة من التفتيش الجمركي زي العمل الرسمي وهو ما لاقى ارتياحا كبيرا من زوار الجناح خاصة من الفتيات.

وأضافت فريال توكل: إن جناح الدائرة استقبل خلال الأيام الثلاثة للمعرض أكثر من 2000 طلب وسيرة ذاتية لشباب وشابات وتم عمل مقابلات أولية للبعض ممن رأينا ان تخصصاتهم ملائمة.

وتلقى كل الطلبات التي قدمت إلينا سواء شخصيا أو عبر الانترنت اهتماما كبيرا من قطاع الموارد البشرية حيث يتم تصنيفها حسب التخصصات والدرجات العلمية ومدى ملاءمة كل منها للوظائف الشاغرة حاليا بمختلف الإدارات وسيتم الاتصال بأصحاب الطلبات الملائمة حاليا لإجراء مقابلات معهم في مقر الدائرة كما نحتفظ بالطلبات التي لا تقبل في قاعدة البيانات الخاصة بالتوظيف.

واستقبلنا طلبات لطلبة مدارس ثانوية وحملة شهادات البكالوريوس والدبلومات الفنية وأيضا درجة الماجستير ويتم التعامل معها حسب احتياجات الدائرة وقد قمنا بتوظيف أعداد كبيرة من أصحاب الطلبات التي استقبلناها في الدورات السابقة للمعرض.

وأشارت المديرة التنفيذية لقطاع الموارد البشرية في جمارك دبي إلى ان نسبة التوطين بالدائرة تزيد حاليا على 76% وأنها توفر برامج تدريبية تساعد الموظفين على الارتقاء بمهاراتهم وتحمل مسؤولياتهم الوظيفية ليتمكنوا من تحقيق الإنتاجية الفاعلة بما يتواكب والتطور الاقتصادي الذي تشهده إمارة دبي خاصة والإمارات بصفة عامة.

وقالت دلال إبراهيم (طالبة بالصف الثاني الثانوي بمدرسة الراية في دبي) إحدى من تقدمن بطلب توظيف في جناح جمارك دبي بالمعرض إنها تأمل في قبولها للعمل بوظيفة مناسبة وفي هذه الحالة ستكمل دراستها، مشيرة إلى أن هناك مجالات عمل بجمارك دبي تناسب المرأة الإماراتية ومنها مجال التفتيش الجمركي الذي يستهويها شخصيا بعد أن استمعت إلى شرح عنه في المعرض. وقالت إنها ترغب أيضا في أن تفيد مجتمعها من خلال العمل بدائرة حكومية كالجمارك.

وأضافت أن لها خبرة عمل مدتها 5 شهور عملت خلالها كمساعدة مبيعات في السوق الحرة بمطار دبي وترغب الآن في مواصلة الحياة العملية إضافة إلى استكمال دراستها الثانوية والجامعية. أما احمد خلفان (دبلوم محاسبة من المعهد الوطني للتدريب المهني) فقد سمع عن أنشطة جمارك من خلال أصدقاء وأقارب له يعملون في الدائرة ويرى أن فيها مجالات عمل جذابة للشباب المواطنين وعلى رأسها مجال التفتيش الجمركي ويتمنى أن يكون عضوا في هذا الكادر الجمركي.

وأشار أيضا إلى أن له خبرة عملية في جهة حكومية تمتد لسنتين لكنه استقال منها لصعوبة التوفيق بين الدراسة والعمل.من جانبها فإن حليمة سعيد(طالبة في كلية التقنية للطالبات) ترغب في توفير فرصة للتدريب الصيفي بجمارك دبي كجزء من مشروعها الدراسي. وتقول إنها سمعت كثيرا أن الدائرة توفر مثل هذه البرامج ومن أجل هذا الغرض جاءت إلى المعرض. وتضيف أنها تدرس إدارة الأعمال وتتمنى أن تلتحق مستقبلا بجمارك دبي بعد أن تنتهي من دراستها.

دبي ـ البيان