تم صباح أمس وضع حجر الأساس لمشروع توسعة مركز دبي التجاري العالمي إيذاناً ببدء الأعمال الفعلية التي ستزيد من المساحة الإجمالية المخصصة للعرض بمركز دبي الدولي للمؤتمرات والمعارض إلى مليون قدم مربع.
ينتهي العمل بالقاعات الجديدة المحاذية للقاعات من1 إلى 4 وفقاً للجدول الزمني المحدد بنهاية العام الحالي 2009 وسيتمكن المركز الأكبر في قطاع المعارض والمؤتمرات في المنطقة بعد التوسعة الجديدة من استيعاب المزيد من المعارض والمشاركين فيها. كما ستعمل محطة مركز دبي التجاري الواقعة على الخط الأحمر لمترو دبي والتي ستفتتح هذا العام على تسهيل حركة تنقل زوار المعارض والمؤتمرات والفعاليات من رجال الأعمال والسياح.
وقال هلال سعيد المري الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي: تعد التوسعة الجديدة مثالاً واضحاً لمدى التزام مركز دبي التجاري العالمي بتأمين البنية التحتية الراقية لقطاع المعارض والمؤتمرات في سبيل تحقيق إستراتيجيته بجعل دبي الوجهة الرائدة عالمياً لجميع المعارض والمؤتمرات والفعاليات الرئيسية.
ونتوقع أن يلعب مركز دبي التجاري العالمي دوراً أساسياً وفاعلاً في قيادة قطاع المعارض بالمنطقة خلال العام الحالي من خلال اجتذاب المزيد من الفعاليات والزوار إلى المنطقة وتعزيز معدل نموها الاقتصادي.
وأكد المري أن دعم قطاع المعارض والمؤتمرات بمزيد من المرافق والتسهيلات سيسهم في الارتقاء بمستوى المعارض لتماثل المستويات العالمية، واعتبر أن الشراكة مع كل من شركتي خانصاحب ودار الهندسة بما تملكان من خبرة واسعة في مجال المقاولات والتخطيط والتصميم وتطوير المشاريع سوف تحقق رؤية المركز في تقديم أرفع مستوى من البنية التحتية التي يحتاج إليها قطاع المعارض في المنطقة.
وقال طارق خانصاحب، عضو مجلس إدارة شركة خانصاحب للهندسة المدنية: عملنا في تنفيذ عدد من أهم وأرقى المشاريع في دبي. وندرك المسؤولية التي تقع على عاتقنا من حيث تسليم المشاريع في الوقت المحدد ووفق أفضل المعايير المعتمدة عالمياً.
كما نفخر بالعمل على تنفيذ التوسعة الجديدة لمركز دبي التجاري العالمي والتي من شأنها الحفاظ على مركز دبي الرائد في قطاع استضافة الفعاليات. وأشارت النتائج الختامية لمركز دبي التجاري العالمي لعام 2008 لاستمرارية نمو قطاع المعارض والمؤتمرات في المنطقة من خلال إقامة العديد من المعارض في مختلف القطاعات.
ووفقاً للمنظمة العالمية المتخصصة بصناعة المعارض أصبحت دبي أهم محور في قطاع المعارض في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتلعب دوراً قيادياً في هذا القطاع الذي يتجاوز حجمه 12 مليار درهم في السنة. وتبعاً للتوسعة الجديدة سيواصل مركز دبي التجاري العالمي العمل على تحقيق هدفه بالمساهمة في إجمالي الناتج المحلي لدبي بنسبة 1 - 5. 1 %.
وخانصاحب هي إحدى أوائل شركات المقاولات بسوق الإمارات. وتقدم الشركة خدمات في مجالات الإنشاءات والتجارة والتصميم الداخلي بالإضافة للأسقف المستعارة والقواطع وتصنيع المعادن ومنتجات وخدمات البناء وكافة التسهيلات التابعة لها، فيما تعد دار الهندسة إحدى الشركات الإبتكارية في مجال التخطيط والتصميم وتطوير المشاريع على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا. وهي الشركة الأبرز في تخصصات التخطيط والهندسة وفن العمارة والهندسة البيئية والاقصادية.
دبي ـ «البيان»
