شدد حاكم البنك المركزي الصيني زهو كسيوشوان في ميديين (كولومبيا) على ضرورة إصلاح النظام المالي الدولي الذي يعتبر الدولار عملته الاحتياطية، وذلك للمرة الثانية في غضون أسبوع. وفي إطار الجمعية العمومية للبنك الأميركي للتنمية، قال حاكم البنك المركزي الصيني في ندوة عقدت في ميديين التي تبعد 400 كلم شمال شرق بوغوتا، ان «العالم يجتاز فترة صعبة ... ومع اخذ تحليلنا لما حصل في الاعتبار، من الضروري التشديد على أهمية إصلاح النظام المالي الدولي».

واضاف ان «التدابير الضريبية والنقدية لا تفيد بشيء اذا لم نسلك هذا الطريق وسنتأثر جميعا اذا لم نفعل ذلك». واعتبر المسؤول الصيني ايضا ان من الضروري التشجيع على الادخار. ودعا أخيراً إلى توزيع جديد للأموال المخصصة لمختلف البلدان في إطار صناديق التمويل المتعددة الأطراف لمصلحة «الأسواق الناشئة»، داعيا إلى مزيد من الرقابة على هذه الكيانات.

وكان حاكم البنك المركزي الصيني دعا الاثنين الماضي في مقالة نشرها موقع البنك المركزي على شبكة الانترنت، إلى اعتماد عملة جديدة للاحتياط الدولي لتحل محل الدولار، في اطار منظومة توضع تحت إشراف صندوق النقد الدولي.

(ا ف ب)