أكدت مجموعة الإمارات التزامها بدعم سياسة الحكومة الرامية إلى إتاحة الفرصة أمام مواطني الدولة للعمل في جميع القطاعات، وذلك من خلال مشاركتها القوية في معرض الوظائف 2009. وتعمل طيران الإمارات منذ إنشائها عام 1985 على توظيف الكوادر الوطنية، وإتاحة الفرصة أمامها للتعلم في صناعة الطيران، والتطور الوظيفي والمهني لبلوغ أرفع المناصب والمراكز ضمن مجموعة الإمارات، التي تضم طيران الإمارات ودناتا وشركات أخرى.

وأكد سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، الرئيس الأعلى الرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، على أهمية المعرض السنوي للوظائف، مشيراً إلى أنه يشكل مناسبة مثالية لعرض فرص العمل التي توفرها مجموعة الإمارات للمواطنين. وقال سموه: نجحت مجموعة الإمارات على مدى السنوات الماضية في توظيف أعداد كبيرة من المواطنين وتطويرهم مهنياً ووظيفياً. وعلى الرغم من الظروف الصعبة التي تمر بها الشركات فيما يتعلق بتعيين موظفين جدد، فإننا سوف نواصل سياستنا القائمة على مواصلة تعيين المواطنين وإعطائهم الأولوية.

وأضاف سموه: ترحب مجموعة الإمارات بطلبات جميع المواطنين الراغبين في العمل، وسوف تدرس هذه الطلبات بعناية تامة، وتوفر فرصاً للمرشحين الذين سيخضعون لمقابلات واختبارات لتحديد المراكز التي يمكن أن تناسب مؤهلاتهم. وكانت مجموعة الإمارات قد استقبلت خلال معرض الوظائف 2008 أكثر من 3900 طلب عمل، وتتوقع المجموعة أن يتجاوز العدد هذا الرقم في معرض العام الحالي، الذي تشارك فيه بجناح جديد كلياً مكون من طابقين.

ويضم الجناح (رقم 4- 1 في القاعة رقم 3) 10 أجهزة كمبيوتر موصولة بالإنترنت لإتاحة الفرصة أمام المتقدمين لتعبئة بياناتهم إلكترونياً بدلاً من الطلبات الورقية. ويتواجد في الجناح ممرضات متخصصات لإجراء فحص طبي أولي للشبان المتقدمين لبرنامج الطيارين المبتدئين المواطنين. كما سيتواجد في الجناح مسؤولون وموظفون من دائرة توظيف وتطوير المواطنين في مجموعة الإمارات لاستقبال الزوار وشرح مختلف الفرص المتوفرة للعمل، بالإضافة إلى طيارين ومهندسين وأطقم خدمات جوية مواطنين لتشجيع المتقدمين والرد على استفساراتهم وشرح تجاربهم الشخصية من خلال عملهم في المجموعة.

وتوفر مجموعة الإمارات برامج تدريبية متعددة كجزء من مبادراتها لاجتذاب المواطنين وتشجيعهم على الاستمرار في العمل، ومن هذه البرامج: البرنامج الوطني لخريجي المدارس. ويغطي مجالات مختلفة تشمل الشحن الجوي، دناتا، تكنولوجيا المعلومات، المبيعات، والأمن وإدارة المرافق والمنشآت. برنامج تدريب فنيي الصيانة (دناتا التقنية). برنامج تدريب على اللغة الإنجليزية. برنامج تدريب الطيارين وأطقم الخدمات الجوية.

برنامج التدريب لحاملي الشهادات/ الدبلوم. برنامج تدريب فنيي صيانة الطائرات (طيران الإمارات). برنامج التدريب لخريجي الجامعات والدبلوم العالي ويغطي الموارد البشرية والاتصالات المشتركة وتطوير الأداء وصناعة السفر والعطلات والرحلات وإدارة الفنادق والمنتجعات والعمليات التجارية وخدمات المطار وتكنولوجيا المعلومات والمالية ودناتا لخدمات السفر وخدمة العملاء وإدارة العائدات والعمليات الجوية.

دبي ـ «البيان»