أكد مسؤولون خليجيون كبار أمس انه سيتم تمديد المهلة المحددة للوحدة النقدية الخليجية لما بعد 2010 في أول إقرار رسمي بتأجيل الوحدة النقدية.

وقال مسؤول بارز من مجلس التعاون الخليجي طلب عدم نشر اسمه للصحافيين «ستمدد المهلة لما بعد 2010 والمجلس النقدي سيقر جدولا زمنيا جديدا لطرح العملة للتداول». وردد تصريحاته ناصر القعود الأمين العام المساعد لمجلس التعاون الخليجي وقال إن الجدول الزمني الجديد سيضعه المجلس النقدي الذي يعتبر نواة لبنك مركزي خليجي لكنه لم يؤسس بعد.

وكان مجلس التعاون الخليجي قال إن المجلس النقدي سيؤسس بحلول نهاية هذا العام. وقال القعود في مؤتمر مصرفي إن المجلس النقدي سيحدد الجدول الزمني لطرح العملة الموحدة للتداول في ضوء ذلك.

وتابع أن هناك عدداً من اللجان الفنية التي تعمل حاليا على ضمان طرح العملة الموحدة في أقرب وقت ممكن. وخرجت عمان من خطة العملة الموحدة في عام 2006 وتخلت الكويت عن ربط عملتها بالدولار عام 2007 مشتتة جهود التقارب في المنطقة المصدرة للنفط حيث ترتبط العملات بالدولار منذ فترة طويلة. وقال القعود إن محافظي البنوك المركزية تلقوا تعليمات بتكثيف المشاورات واتخاذ الخطوات اللازمة لدعم اقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي في مواجهة الأزمة ومواصلة الإنفاق بهدف تحسين النمو الاقتصادي. (رويترز)