دعا الخبير الاقتصادي الفائز بجائزة نوبل بول كروجمان الى تنسيق أفضل للمساعدات من أجل مواكبة انفلات أسعار الغذاء محذرا من أن العالم معرض لتكرار طفرة أسعار المنتجات الزراعية التي شهدها العام 2008.
وقال خلال ندوة ان أسباب ارتفاع أسعار الغذاء في العام الماضي يخفيها الان التباطوء الاقتصادي والمالي مضيفا أن نقص المخزونات يوضح أن المضاربة لم تكن السبب الرئيسي. وقال «اننا مخطئون بتحويل الانتباه عن أزمة الغذاء .. التقلبات مشكلة واضحة، ولانزال معرضين بدرجة كبيرة لنوبات من هذا النوع».
وقال كروجمان «كل الدلائل تشير الى أن أزمة الغذاء في 2008 كانت تجربة أداء لازمة قادمة. يجدر بنا أن نضع آلية ما للتعامل مع هذ». وكان النصف الاول من 2008 شهد زيادات كبيرة في أسعار مواد غذائية أساسية مثل الحبوب واللحوم والالبان. ورغم التراجع الحاد للاسواق العالمية منذ ذلك الحين يقول كروجمان ان أسعار المواد الغذائية الاساسية لاتزال أعلى بحساب التضخم عما كانت عليه في مطلع العقد الحالي.
(رويترز)
