حققت القيمة السوقية لأسهم الشركات المتداولة في سوق الإمارات مكاسب بمقدار 4. 6 مليارات درهم بعدما ارتفعت إلى مستوى 346 مليار درهم. وذلك بعدما استعادت أسواق الأسهم المحلية جزءا من نشاطها خلال جلسة الأمس.
وجاء التحسن الذي شهدته الأسواق بدعم من أسهم العقار المتداولة في السوقين حيث نجح سهم إعمار بالعودة من جديد فوق مستوى درهمين بالغا 02. 2 درهم، مخالفا الصورة السلبية التي رسمها عن الشركة تقرير لشركة «ستاندر أند بورز» التي خفضت تصنيف «إعمار» أول أمس. وقد شهدت أسهم عقار أبوظبي تحسنا بعد مسلسل التراجع الذي لحق بها خلال الأيام الماضية.
وربط المحللون التحسن بتصريحات محافظ البنك المركزي سلطان السويدي أول امس عن خطة جديدة ينفذها المصرف، بالتعاون مع الجهات المعنية في الدولة لخفض أسعار الفائدة في الدولة والوصول بها إلى معدلات فائدة متدنية، وحديثة عن استقرار وضع السيولة في البنوك وتحسنه بشكل تدريجي. وطبقا للإحصائيات الرسمية فقد ارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات بنسبة 89. 1% بالغا مستوى 2411 نقطة وسط تحسن إحجام التداولات التي بلغت قيمتها 492 مليون درهم سجل غالبيتها لصالح سوق دبي المالي.
وفي اليوم الثالث لإدراجه نجح سهم «دريك اند سكل» بالتماسك حيث أغلق عند مستوى 66 فلسا وسط تراجع إحجام التداولات عليه. وفي أخبار الأسهم، رفعت «المجموعة المالية ـ هيرميس» توصيتها على المدى الطويل لسهم «العربية للطيران» من فككٌٍِِّّفُّم إلى قِّ؟، وحدَّدت سعره الهدف عند 53. 1 درهم إماراتي. وقالت ان «العربية للطيران» تحتل مكانة جيدة لتصبح ناقلة رائدة في المنطقة نظراً إلى سوق لا يتمتع بتغطية كافية، ومواطن القوة والممارسات التشغيلية، بالإضافة إلى احتمال ارتفاع السهم نتيجة نجاح مراكزها المحورية/ عمليات شرائها القائمة أو الجديدة.
وعلى مستوى أسواق الخليج فقد كان اللون الأخضر غالبا على شاشات العرض حيث ارتفع المؤشر العام لسوق الكويت بنسبة 93. 0% فيما ارتفع مؤشر سوق الدوحة بنسبة 77. 0% ومسقط بنسبة 42. 0% .وكان مؤشر سوق البحرين المتراجع الوحيد وبنسبة طفيفة لم تتجاوز 15. 0%.
دبي ـ «البيان»
