ذكرت مصادر مصرفية مصرية ان شركة الفطيم العقارية أوشكت على الاتفاق مع 5 بنوك كبرى عاملة في مصر على اقتراض ملياري جنيه لتمويل مشروع إنشاء المركز التجاري المملوك للشركة بالقارهرة الجديدة « فيستيفال سنتر«.

وقالت المصادر فى تصريحات لها أمس إن البنوك الخمسة المشاركة فى القرض هي «بى إن بى باريبا مصر« و «العربي الإفريقي الدولي« و«إتش إس بي سي« و«التجاري الدولي-مصر« و «كريدي أجريكول-مصر« على أن تتقاسم البنوك الخمسة ترتيب القرض والمشاركة فيه.

يشار إلى أن التكلفة الاستثمارية للمشروع تصل إلى 3.2 مليارات جنيه يمثل التمويل البنكي 65% منها مقابل 35% تمويلا ذاتيا من المجموعة، ورجحت المصادر ألا يقل أجل القرض عن 8 أعوام.

يعد المركز التجاري «فيتسفال سنتر » أحد مشروعين تتألف منهما منطقة التسوق في كايروفيستفال سيتي المشروع المتكامل للشركة في القاهرة الجديدة البالغة مساحته الإجمالية للمركز متعدد الطوابق 140 ألف متر مربع ينتهي إنشاؤه في 2011 .

ومن المقرر أن يضم بعد افتتاحه أكثر من 250 علامة تجارية عالمية، إضافة إلى العلامات التجارية المملوكة لمجموعة الفطيم ومنها «بف؟ِمٍْفًْمُّ» و «شٌّيك- َّْ» و «ةَُّمَُُِّّْْ». وتتولى شركتا الفطيم كاريليون وأوراسكوم للإنشاءات الأعمال الإنشائية للمشروع والتي تصل تكلفتها إلى 2.4 مليار جنيه من إجمالي استثمارات المشروع .

ويعتبر المركز التجاري جزءا من مشروع «كايرو فيستفال سيتى « الذي تنفذه الشركة في مدينة القاهرة الجديدة وتبلغ تكلفة المشروع الإجمالية 20 مليار جنيه وتخطط الشركة للانتهاء منه في 2018.

وتبلغ مساحة المشروع 3 ملايين متر مربع «700 فدان» وهو مدينة متعددة الأنشطة تضم منطقة للتسوق على مساحة 180 ألف متر مربع تشمل إلى جانب المركز التجاري منطقة مفتوحة ذات طابع ترفيهي، ومنطقة للضيافة تخطط الشركة لإنشاء فندقين فيها، أحدهما يضم 400 غرفة، بينما يضم الآخر 250 غرفة وتخصص الشركة لتقديم خدمات رجال الأعمال ومنطقة ثالثة وهي المنطقة السكنية التي ستضم عند انتهاء المشروع 480 فيلا فاخرة، وتشغل هذه المنطقة مساحة 860 ألف متر مربع .

تعد «الفطيم العقارية» الجناح التشغيلي لمجموعة الفطيم الإماراتية والأخيرة مجموعة مالية تمتلك وتساهم في 70 شركة تتنوع أنشطتها بين الخدمات المالية، وخدمات التجارة، والصناعة، والسياحة والإنشاءات. وتتخذ المجموعة دبي مقرا لها، إضافة إلى تواجدها في كل من البحرين والكويت وقطر وعمان ومصر وسوريا وباكستان وسنغافورة وأوروبا.

القاهرة ـ محسن محمود