استضافت الهيئة العامة للطيران المدني في اطار سعيها لتطوير نظام التواصل سواء على المستوى المحلي أو الدولي برنامجا تدريبيا لتطبيق نظام معالجة رسائل خدمات الملاحة الجوية وذلك في الفترة من 11 إلى 13 مارس 2009 في أبوظبي بمشاركة ممثلي قطاع الطيران المدني والملاحة الجوية في الدولة وسلطنة عمان.
وقامت الهيئة العامة للطيران المدني بتنفيذ تطبيقات الاتصال (أرض- أرض) والتحول من نظام جهاز تحويل البيانات الى نظام معالجة رسائل خدمات الحركة الجوية. وتشير مواصفات النظام الجديد الى دعم التقيد بالقواعد القياسية الدولية للاتصالات الخاصة بمنظمة الطيران المدني الدولي والقواعد القياسية لمعالجة رسائل خدمات الحركة الجوية.
ويدعم النظام الجديد كافة التطبيقات الحديثة في مجال الطيران منها على سبيل المثال رسائل الطيران الفوتوغرافيه والتصويرية وقد انجز في اليوم الختامي للتدريب توصيل خطي الامارات وسلطنة عمان والمتمثلة بادارتي الملاحة الجوية للدولتين بنجاح ليعد بذلك الاتصال الدولي الاول في الشرق الاوسط. واستقبل سيف محمد السويدي مدير عام الهيئة العامة للطيران المدني في مقر الهيئةألا في أبوظبي الوفد العماني وفريق التدريب من شركة كوم سوفت الالمانية.
(وام )
