بلغ حجم صادرات أعضاء غرفة تجارة وصناعة دبي 2. 14 مليار درهم في شهر فبراير الماضي في حين بلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها الغرفة خلال نفس الشهر 46 ألف شهادة وذلك وفقاً لتقرير نشاطات غرفة دبي لشهر فبراير 2009. وحسب التقرير شهد الشهر انضمام 743 عضواً جديداً للغرفة وتجديد عضوية 5909 آخرين.

واستقبلت الغرفة خلال شهر فبراير 15 وفداً زائراً ضمّ أكثر من 340 رجل أعمال من دولٍ شملت المغرب وكوريا واليابان والصين وايطاليا واندونيسيا والمملكة المتحدة والمانيا وهونج كونج وفيتنام والبرازيل وماليزيا. كما نظمت منتدى الأعمال الإماراتي- الفيتنامي بحضور رئيس وزراء فيتنام ومعالي الوزيرة ريم الهاشمي ومشاركة كثيفة من رجال الأعمال فاق عددهم 300 مشارك. ونظمت الغرفة كذلك لقاء أعمال على هامش معرض جلفود 2009 حول تحديات وتوقعات قطاع الصناعات الغذائية والمشروبات بالإضافة إلى تنظيم ندوة لزيادة الوعي حول العقبات التي تواجه تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وافتتحت غرفة دبي خلال شهر فبراير مكتباً تمثيلياً جديداً في مدينة دبي الصناعية وبذلك ينضم المكتب الجديد إلى مكاتب وفروع الغرفة الأخرى وهي الفرع الرئيسي في ديرة وفرع العوير وفرع المنطقة الحرة بمطار دبي وفرع المنطقة الحرة في جبل علي ومكتب الطوار ومكتب دائرة التنمية الاقتصادية. وأشرفت الغرفة على انتخابات أعضاء اللجنة التنفيذية لمجموعة عمل الطباعة والنشر وانتخابات اللجنة التنفيذية لمجموعة عمل وكلاء السياحة والسفر وهما من مجموعات العمل التي تنظوي تحت مظلة غرفة تجارة وصناعة دبي. كما عقد اجتماعٌ مع مجموعة عمل التأمين.

وقام مركز دبي للتحكيم الدولي بتسوية 10 قضايا تجارية خلال الشهر في حين قامت إدارة الخدمات القانونية باستقبال 71 قضية تمت معالجة قضية واحدة وإغلاق ثلاث قضايا بينما يجري العمل على تسوية 67 قضية حالياً. كما تم تنظيم طاولة مستديرة لمناقشة التحكيم التجاري والمشاركة في تنظيم ورشة عمل لمناقشة القوانين التجارية في الإمارات بإشراف المركز العربي لحكم القانون والنزاهة.

وشهد شهر فبراير نشاطاً ملحوظاً لإدارة الدراسات الاقتصادية حيث تم إعداد تقرير حول كيفية تسهيل ممارسة الأعمال في دبي وإجراء مسح شهري وآخر ربع سنوي لمؤشر أسعار المستهلك بالإضافة إلى مسح شهري آخر للرؤساء التنفيذيين لمجموعات الأعمال حول وضع الأسواق في الأوقات الراهنة والتوقعات خلال الأشهر القادمة، بالإضافة إلى إصدار 5000 تقرير ائتماني لأعضاء الغرفة.

وتم تقديم مشروع بحثي بعنوان المؤشر السنوي لأسعار المستهلك ومعدلات التضخم لعام 2008. ونظم مركز دبي لأخلاقيات الأعمال عدة فعاليات خلال الشهر أبرزها ندوة حول المباني الصديقة للبيئة ومنتدى قادة الأعمال حول المسؤولية الاجتماعية للمؤسسات بالشراكة مع جونسون آند جونسون.

دبي ـ «البيان»