أعلنت قطر أن السنة الحالية ستشهد افتتاح عشرة مشاريع ضخمة في مجالي الغاز والبتروكيماويات رغم الازمة الاقتصادية العالمية. وقال محمد بن صالح السادة وزير الدولة لشؤون الطاقة والصناعة في قطر في ختام مؤتمر الدوحة السابع للغاز ان قطر «ماضية قدما في مشاريعها فى مجال الطاقة رغم الازمة المالية العالمية، والعام الحالي سيشهد افتتاح نحو عشرة مشاريع ضخمة، خمسة في قطاع الغاز وثلاثة مشاريع في قطاع البتروكيماويات ومصفاة للمكثفات ومصهر للالمنيوم هو الاكبر في العالم».

واضاف «الكثير يعتقد ان 2009 سيكون من اصعب السنوات على الاقتصاد العالمي لكن بالنسبة لقطر سيبدأ الانتاج في عشرة مشاريع ضخمة وذلك نتيجة الخطط التي نفذت على مدى الاعوام السابقة». وفيما يتعلق بزيادة الانتاج من الغاز، ذكر ان شركة «قطر للبترول تدرس حاليا مدى امكانية زيادة كمية الغاز المسال في المستقبل لتتخطى 77 مليون طن متري المتوقعة بحلول 2012».

واشار السادة الى «تنامي الطلب العالمي على الغاز نظرا لكفاءته في انتاج الطاقة فضلا عن كونه اهم مصادر الطاقة النظيفة»، وقال «ان الغاز القطري مباع تقريبا نظرا لزيادة الطلب العالمي على هذا النوع من الطاقة».

(رويترز)