قام معالي الدكتور حنيف حسن، وزير التربية والتعليم أمس، بافتتاح فعاليات الدورة الثامنة من معرض المكاتب، معرض لتصميمات المكاتب ومستلزماتها في الشرق الأوسط.
عقب قص الشريط التقليدي للافتتاح، قام معاليه بجولة تفقدية في أنحاء المعرض بصحبة شينايد بريدجيت، مديرة المعارض في شركة «دي أم جي وورلد ميديا»، تحدث فيها لممثلي شركات تصميم المكاتب والمصنعين والموردين المشاركين في المعرض واطلع على أحدث التقنيات والحلول المكتبية التي قدمها العارضون.
وسلط اليوم الافتتاحي لمعرض المكاتب، الذي يأخذ مكاناً على أرض مركز دبي الدولي للمعارض، الضوء على الطلب الكبير لأسواق الشرق الأوسط لأحدث الحلول المكتبية العالمية وتزايد الاهتمام العالمي للاستثمار في المنطقة.
وعلقت شينايد قائلة: «بوجود عدد كبير من المنشآت التي شارفت على الانتهاء والتوسع الذي يشهده القطاع التجاري، تحتاج الشركات إلى مساحات مكتبية أكبر وأوسع. كما أن النمو الذي شهده القطاع العام من مستشفيات ومدارس وجامعات وغيرها أظهر زيادة كبيرة في الطلب على الأثاث المكتبي ومستلزماته».
ونظراً للطلب الكبير في أسواق الشرق الأوسط على التصاميم وقطع الأثاث المكتبية العالمية المستوى، شهد معرض هذا العام نمواً كبيراً في المبيعات بزيادة بنسبة 60 بالمائة مقارنة بالعام الماضي، وبزيادة في مساحة المعرض بلغت خمسة آلاف متر مربع.
واستقطب المعرض الذي يقام بتنظيم وإشراف من شركة «دي أم جي وورلد ميديا» ويستمر لمدة ثلاثة أيام، كبريات الشركات المتخصصة في تصميم وتصنيع المكاتب مثل شركة «إستل أوفيس أس بي إيه»، و»بي آند بي إيطاليا»، وفيترا إنترناشونال إيه جي»، و»يونيفور أٍ بي إيه»، و»أوول ستيل - أتش أن آي إنترناشونال»، وهيرمان ميللر، وفريزا «أس بي إيه»، وستيل كايس» والشامسي، والتي تشارك لعرض منتجات تصميم المكاتب والخدمات المبتكرة.
وأضافت شينايد قائلة: «يوفر معرض المكاتب، الذي يعتبر اليوم أضخم معرض في الشرق الأوسط لتصميمات المكاتب وملحقاتها، للشركات العالمية والمحلية منصة حيوية لتطوير أعمالهم ولعقد الصفقات والاجتماعات مع المهتمين من مختلف أنحاء المنطقة».
هذا وانطلقت على هامش المعرض ندوة «مواضيع مكتبية»، وهي من الفعاليات الجديدة على المعرض والتي يشارك فيها كبار الخبراء لمناقشة المواضيع التي تهم القطاع المكتبي مثل الاستدامة والأجواء الصحية لاماكن العمل وإنتاجيتها وإدارة المرافق فيها.
وافتتحت الندوة بكلمة لستيوارت براون، رئيس شركة إنديبيندينت فرات إنترناشونال، تحدث فيها حول «تضخيم القدرات اللوجستية»، تبعتها كلمة مايك دالتون، المدير العام لشركة مرافق أف أم، تطرق فيها للحديث عن الخدمات ذات القيمة المضافة التي يمكن لشركات إدارة المرافق الفعالة أن تقدمها.
وتضمنت الجلسة الثانية من الندوة كلمة تقدم بها ألان سميث، نائب رئيس قسم البحث والتطوير والتسويق في شركة ستيل كايس إنترناشونال في أوروبا، تحدث فيها حول «التصميم بهدف الاستدامة والمزايا التنافسية التي يقدمها».
هذا وسيشهد زوار اليوم الثاني للندوة كلمات يقدمها كل من جيفري بيرنيت من شركة بي آند بي إيطاليا حول «أناقة أماكن العمل»، ومارينغ فندير بول، مسؤول التصميم في شركة ماراينغ فاندير بول، الذي يتحدث فيها حول التصاميم الهولندية» وكيري لولي، مدير برامج الاستدامة في شركة «أوول ستيل» الذي يتطرق لموضوع الاستدامة والإنتاجية في العمل.
ومن الفعاليات الأخرى التي حظيت بإعجاب العارضين والزوار في المعرض كانت مسابقة التصميم الطلابي العليا. والتي شارك فيها طلاب الجامعة الأميركية في دبي على أمل الفوز برحلة تعليمية إلى إيطاليا. وسيتم التحكيم بين التصاميم المشاركة مباشرة في معرض المكاتب يوم غد ومن قبل المصمم الإيطالي سيرجيو ليون، المدير العام لشركة فريزا «أس بي لإيه»، حيث سيقوم باختيار أربعة تصاميم لتفوز بالمسابقة.
دبي - البيان