قال لى هسين لونج رئيس وزراء سنغافورة إن هناك حاجة لإعادة التوازن في الاقتصاد العالمي، الأمر الذي قد يعني الابتعاد عن النموذج الحالي لآسيا كمصدر.

وأضاف، في مقابلة مع شبكة «سي إن بي سي» التلفزيونية، يجب أن تتم إعادة التوازن العالمي لأننا لا نستطيع أن نتوقع أن يكون الأميركيون مستهلكين لسلع يتم تصنيعها في كل أنحاء العالم. وأن يكون بقية العالم من المدخرين الذين يقومون بإقراض الأموال إلى الولايات المتحدة لشراء السلع منك.

وقال لي هسين إن عملية إعادة التوازن ربما تعني أنه يجب أن يكون هناك مزيد من الاستهلاك أو الاستثمارات في آسيا. لكنه اعترف بان مثل هذا التحول سيكون صعبا، نظرا للقضايا الهيكلية المرتبطة به، وأضاف لا يمكننا أن نطلب من الأسر أن تنفق المزيد من المال، لأن لديها احتياجات الآن، واحتياجات في المستقبل.

وحذر رئيس وزراء سنغافورة، الذي يحضر القمة ال14 لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) التي تعقد في تايلاند، من أن الأزمة العالمية الحالية يمكن أن تعطل خطط إقامة مجموعة اقتصادية لآسيان بحلول عام 2015، حيث ان الدول الأعضاء منهمكة في اقتصاداتها المحلية أو القضايا السياسية.

(د.ب.أ)