قالت مجلة ايكونوميست إن منطقة الخليج لا تزال في حاجة إلى دبي التي تمثل أكبر الموانئ التجارية والمراكز المالية في الإقليم فضلا عن إنها مكان آمن للعيش فيه، وبالتالي فان حلم دبي بأن تكون موناكو الخليج والشرق الأوسط قابل للتحقيق ببعض الجهد في المرحلة الحالية.
ونقلت المجلة عن تريستان كوبر من مؤسسة موديز العالمة للتصنيف إن دبي استطاعت أن تكون لها مكانة إقليمية بل وعالمية من خلال موارد نفطية ضعيفة لا ترتقي إلى جيرانها في الخليج. وقالت ايكونوميست إن دبي تحلم بأن تكون موناكو الخليج والشرق الأوسط ولا يبدو إنها سوف تفقد الأمل في هذا الحلم.
وقال كريس ديفيدسن من جامعة «دورهام » إن اقتصاد دبي يشبه الإسفنج المصمم لاستيعاب الاستثمارات الخارجية. وأشار ديفيدسن إلى أن الحكومة في دبي لا تفرض ضرائب على الدخل ولا تزيد ديونها على 10 مليارات دولار من إجمالي ديون دولة الإمارات.
ومن جانب آخرأعلنت حكومة دبي إن إجمالي أصولها يبلغ 90 مليار دولار فضلا عن 260 مليار دولار تملكها الشركات الحكومية، كما أشارت المجلة إلى برنامج السندات الذي أعلنته دبي في وقت سابق بقيمة 20 مليار دولار واشترى البنك المركزي منها 10 مليارات دولار بالفعل. ستسمح عائدات تلك السندات لدبي بالوفاء بكل التزاماتها في العام الجاري وقد تكفي للعام المقبل أيضا.
اشرف رفيق