أعلنت حكومة كوريا الجنوبية اعتزامها إقامة صندوق برأسمال 20 تريليون وون كوري جنوبي (13 مليار دولار) لتمويل عمليات رسملة البنوك المتعثرة في إطار تحرك الحكومة لدعم النظام المصرفي في البلاد.

وذكرت هيئة الخدمات المالية ان هدف الصندوق هو دعم البنوك المتعثرة وإطلاق عمليات تقديم قروض للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، مضيفة أن الشريحة الأولى من رأسمال الصندوق، والبالغة 12 تريليون وون، ستستخدم للاستحواذ على أسهم مميزة في البنوك وأيضا شراء ديون. وقالت الحكومة إنه يمكن للبنوك تقديم طلبات الحصول على مساعدات من الصندوق حتى نهاية الأسبوع الحالي.

ومن المقرر أن يقدم البنك المركزي الكوري الجنوبي 10 تريليونات وون إلى الصندوق في حين سيقدم بنك التنمية الكوري المملوك للدولة تريليوني وون للصندوق أما الجزء الباقي من رأسماله فستقدمه بنوك ومساهمون آخرون. وقال كيم كوانج سو رئيس إدارة الخدمات المالية بوزارة المالية الكورية إن الصندوق يهدف أيضا إلى تعزيز الاقتصاد والإسراع بعمليات إعادة الهيكلة.

ويتجه اقتصاد كوريا الجنوبية نحو الركود لأول مرة منذ الأزمة المالية الآسيوية، حيث شهد إجمالي الناتج المحلي لرابع أكبر اقتصاد في آسيا انكماشا بنسبة 6. 5% خلال الربع الأخير من العام الماضي مقارنة بالربع الثالث من العام في حين انكمش بنسبة 4. 3% مقارنة بالربع الأخير من 2007.

(د ب أ)