قال وزير المالية السوري محمد الحسين إن سوق دمشق للأوراق المالية ستفتح بذكرى ثورة الثامن من مارس المقبل. وأضاف الحسين في لقاء مفتوح أن «افتتاح هذه السوق يأتي بعد أن اتخذت الحكومة كل الإجراءات القانونية لضبط العمل في السوق، والتأكد من أهمية السوق في ظل الأزمة المالية»، لافتا إلى انه «سيكون لهذه السوق وظيفة مالية مهمة في تجميع المدخرات وضخها في المشاريع الاستثمارية وتوظيف العمالة وتحسين البنى التحتية».

وتأمل الحكومة في أن تسهم سوق دمشق للأوراق المالية في رفع معدلات النمو الاقتصادي وتحسين مؤشرات الاقتصاد الكلي في سوريا وتعويض تراجع إنتاج سوريا من المواد الأولية، وخاصة النفط.

من جانب آخر أصدر المهندس محمد ناجي عطري رئيس الوزراء السوري قرارا عين بموجبه الدكتور محمد جليلاتي مديرا تنفيذيا لسوق دمشق للأوراق المالية.

ويأتي هذا القرار قبل الافتتاح الرسمي والنهائي للسوق خلال الفترة المقبلة بعد أن بدأت السوق بالتداول التجريبي بداية الشهر الجاري.

ويعد الدكتور جليلاتي كفاءة اقتصادية ومالية كبيرة ويملك خبرة واسعة في العمل المالي والمحاسبي وشغل في السنوات الأخيرة منصب نائب رئيس مجلس مفوضي هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية. (البيان)